Сибирский «Сотбис»

10 декабря 2007, 00:00
  Сибирь

В Омске появилась аукционная площадка по продаже картин местных художников. Первые открытые торги Сибирский аукционный дом проведет в середине декабря.

Об открытии было объявлено на выставке «Сибирская галерея современного искусства. 1989–1995 гг.». По словам основателей дома, выставка — не что иное, как наглядный путеводитель по миру современного искусства.

Идея создания сибирского «Сотбиса» принадлежит коллекционеру Вячеславу Семушкину, который планирует выставить на первые торги работы и из собственной коллекции.

Аукционную площадку планировалось запустить еще в прошлом году, но, по словам коллекционера, тогда не удалось найти инвестора. Теперь партнером проекта выступил строймаркет «Новосел», который вложил около миллиона рублей и выделил помещение для торгов. «Обкатку» технологии Сибирский аукционный дом провел во время первого закрытого аукциона, накануне которого собрал заявки потенциальных покупателей на работы художников. В итоге проданы пять картин Дамира Муратова (по цене от 120 до 250 тыс. рублей), а также произведения Дмитрия Шорина и Сергея Александрова.

В настоящее время формируется фонд предстоящих аукционов, который составят картины из частных коллекций. В числе авторов — такие известные художники, как Дамир Муратов, Юрий Картавцев, Дмитрий Шорин, Николай Бабин. Экспертами полотен выступят омские искусствоведы и культурологи. Первоначальную стоимость лотов, по словам Вячеслава Семушкина, он будет назначать самостоятельно. «Я имею для этого достаточно опыта», — заметил коллекционер.

По оценке экспертов, ликвидность картинного бизнеса составляет 27%, на мировых аукционах русское искусство за последние четыре года выросло в цене в 15 раз.