Нагрузка на протокол

10 декабря 2007, 00:00
  Сибирь

Красноярский интегратор и разработчик IPTV-решений «Глобтел.ТВ» и интернет-провайдер Ачинска «СиНТ» запустили в коммерческую эксплуатацию систему IPTV на базе отечественного оборудования.

Сейчас к сети подключено около 300 абонентов с телевизионными приставками и более тысячи абонентов имеют возможность смотреть базовый пакет программ на персональном компьютере. Первоначально клиенты получат доступ к 96 телеканалам, фильмотеке из более 1 тыс. лицензионных фильмов, услугам PVR (персональный видеомагнитофон) и оплаты мобильной связи при помощи пульта дистанционного управления. На этом этапе предполагается привлечь около 3 тыс. абонентов. По словам коммерческого директора ООО «СиНТ» Владимира Бобкова, сегодня получены заявки на подключение к услугам IPTV на три месяца вперед.

В планах на 2008 год — увеличение числа абонентов до 10 тыс. «По нашим расчетам, максимально возможное количество подключений — порядка 30–50 процентов домохозяйств», — сообщил первый заместитель генерального директора ООО «Глобтел.ТВ» Сергей Клоуда.

Инвестиции в строительство оптоволоконной сети «СиНТ», рассчитанной на 10 тыс. абонентов, составили порядка 2 млн долларов. В несколько сотен тысяч обошлось оборудование цифровой головной станции. Сроки окупаемости проекта составляют 2–2,5 года. «Основная часть оборудования и ПО — разработки специалистов «Глобтел.ТВ» и компании Elecard Devices (Томск). Из оборудования зарубежного производства использованы только спутниковые приемники и абонентские приставки к телевизорам, — уточнил генеральный директор «Глобтел.ТВ» Алексей Потылицын. — Поэтому стоимость решений, а, соответственно, и выхода на рынок у нас на порядок ниже предложений иностранных вендоров. Этим же обусловлены малые сроки внедрения и окупаемости».

Следующей площадкой для появления IPTV может стать самый северный город Красноярского края Дудинка. «В этом городе мы имеем собственную оптоволоконную сеть для предоставления мультисервисных услуг, в том числе IPTV. В настоящий момент подбираем партнера-инвестора для приобретения и установки нашего оборудования IPTV в его сеть», — подчеркнул Сергей Клоуда.