Вакуоли нейронных сетей

ИТ-технологии — это прекрасно. Но давайте поймем, для чего, кто и как будет их применять. Всю жизнь мы не можем загрузить и заставить функционировать даже 10 процентов от возможностей своего мозга. Нам нужно задействовать еще 90 процентов, а мы уже используем для освобождения памяти компьютеры

ИТ-технологии освобождают память, освобождают время, освобождают человека от рутины, решения постоянных однообразных задач. Но есть вековой опыт, с которым нельзя не считаться. Библию учили не для того, чтобы ее знать, писания читали вслух не для того, чтобы выучить и пользоваться ими все время. Это очень хорошо тренировало память. Нельзя забывать о том, что человек должен оставаться человеком, и для того чтобы придумать что-то новое и развивать дальше эти самые технологии, нужно развивать мозг. Хорошо, сейчас мы его освобождаем от одного, второго, третьего, уменьшаем загрузку. А чем он будет занят? Освободившееся пространство, байты чем заполнить? Чем угодно и как угодно? Тогда мы получим громадные минусы, с которыми потом не сможем справиться.

Оторванцы

В Китае огромнейшая проблема с «золотой молодежью». Веками семейный уклад в Китае складывался так, что родители не занимались воспитанием детей. Это было уделом дедушек, бабушек, старших братьев и сестер. Сегодня при наличии в семье одного ребенка, ограниченности доходов и как следствие — невозможности жить всем семейным кланом, «золотая молодежь» прекрасно владеет одним или несколькими иностранными языками, отлично разбирается в ИТ-технологиях. Но это оторванные от общества люди, их начинают пугаться с пяти-семилетнего возраста. Никакой истории, принципов, канонов своего общества они не знают и знать не хотят. Они не помнят и не знают корней своего народа и не готовы стать интернациональными людьми. Да, эта молодежь будет «золотой», но для чего? Разве кто-то из нас будет рад бандиту с прекрасными мозгами? Наверное, прежде чем создать компьютерного гения, нужно подумать о том, каким он будет человеком?

Эта тема прослеживается сейчас во многих новинках ИТ-технологий. Дешевле стрелялки-убивалки — дешевле эффект. На самом деле человек, с детства насмотревшись на льющуюся на экране монитора кровь, привыкает к этому. Нельзя подобные вещи воспринимать как норму с раннего возраста. Самое страшное — мы не знаем, что из этого получим в итоге. Многое человечество уже пережило. Гладиаторские бои и все эти ужастики, которые видели толпы людей, развратили и уничтожили Римскую империю. Зачем каждому проходить тот же путь, не отходя от своего стола? А программного обеспечения игры в «Ромео и Джульетту» сегодня, простите, не существует.

Не навоображать

Что нам дает наркотик? Иллюзию с вариантом отдыха, а потом зависимость. То же самое дает нам Сеть. Зачем пытаться что-то создать, если принципиально ты этим наигрался в Сети?

Но нельзя жить полностью оторванным от своей точки. Летать по ночам можно, но нежелательно при этом падать с кровати. Несмотря на то что человек живет в виртуальном мире, справляет нужду, кушает и воспроизводит потомство он в мире нормальном. Вот когда он сможет это делать в Сети — дело другое. Но до тех пор, пока он возвращается в реальный мир, он должен оставаться человеком.

 pic_text1

Сегодня появился совершенно новый средний тип людей, которые в любое время могут погружаться в Сеть и возвращаться в нормальный мир. Они читают книги не в электронном виде, а держат в руках и подчеркивают интересные моменты карандашом. Вечером они находят друг друга в Сети, но при этом еще успевают сбегать в кинотеатр, хотя, казалось бы, в Интернете можно найти абсолютно любой фильм. Таких людей становится больше. И это нормально, это снова элемент естественного отбора. Эволюция должна дать новый толчок, новый росток. Шоры нельзя надевать, но нужно знать и понимать, где, даже в этом необозримом пространстве, должны быть граничные точки.

Современный шофер

Да, нам нужно как можно быстрее пройти безграмотность, ликбез и полное освоение ИТ. Потому что в настоящее время информационные технологии нужно приравнивать к таким разделам знаний, навыков и умений, как вождение автомобиля, владение иностранным языком, умение пользоваться сотовым телефоном. Сегодня это еще неактуально, но день ото дня специалистам в области ИТ все сложнее искать себе работу. Ведь уже сейчас никому не нужен просто грамотный пользователь ПК, хотя еще лет пять–семь назад он был востребован. Официально или нет, но офисы, в которых работали пожилые сотрудники, обязательно имели одного молодого человека, который постоянно что-то подключал, перезагружал, налаживал. Сейчас трудно гордиться тем, что ты водитель. Ты просто имеешь права, и это облегчает жизнь. Вряд ли кто-то будет гордо говорить, что он знает иностранный язык. Переводчикам сегодня крайне трудно найти работу, потому что нужно быть очень хорошим переводчиком, вплоть до обладания артистическими качествами и четкими связями, при наличии которых лицо, которое пользуется твоими услугами, будет выбирать только тебя. Просто хорошее знание иностранного языка — это не профессия. То же самое будет с ИТ-специалистами. Сейчас никто не ставит этого вопроса, и, может быть, плотно заниматься им еще рано. Но думать и искать вариант, чем же загрузить свободное информационное пространство, необходимо.

 vrez_picture_1

Марина Лаптева, директор по информационной политике ВК «Красноярская ярмарка», доцент кафедры этики, эстетики и культуры Сибирского федерального университета

— Идея конвергенции информационных технологий и гуманитарного знания в вузах сегодня развита слабо. Человек, который обладает только техническими знаниями, сегодня не имеет такой ценности, как несколько лет назад. Если у него есть идея, он должен уметь ее оформить в слова, донести до других, убедить, обосновать концептуально и только потом представить технически. Такому специалисту сегодня цены нет. На нашей кафедре студенты сначала становятся сетевыми разработчиками, а после этого проходят специальные курсы специализации в выставочном или музейном бизнесе. Потому что в основе своей они гуманитарии, и грамотная подача при достойном знании ИТ-технологий делает их бесценными кадрами. Работая в музее, они в состоянии, владея определенными методиками, составлять электронные каталоги, программировать время подачи, восстановления, реставрации экспозиций, учет климата и так далее.

Люди, которые просто генерируют идеи, также никому не нужны. Нужны специалисты, которые способны довести эту идею до конкретного результата. У нас даже сегодня находятся чудаки, которые выдумали идею и последние 5-6-7-10 лет ходят с ней как с писаной торбой. Они не в состоянии прописать логистику, не понимают, как ее реализовать. Они ищут мифических инвесторов, которые дадут деньги, но самое-то главное, что даже если деньги появятся, ничего не сдвинется: они не представляют, где найти специалистов, базу, инструментарий, как вообще все это сделать. Сегодня, как это ни парадоксально, на первое место в любой области выходят продюсеры. Те, кто в состоянии грамотно спроектировать спичечный коробок или самолет Су-38, организовать концерт на Красной площади или день рождения своей мамы. Нужно уметь в минимально короткий срок найти максимальное количество решений и выбрать из них верное.

Согласно исследованиям Gameland и GMI Russia, 35% российской молодежи увлекается компьютерными играми. 52% российских геймеров находятся в возрастной группе от 20 до 44 лет. Средний возраст российского геймера составляет 20 лет (в США — 32 года, Западной Европе — 37 лет).

Из общего числа геймеров в России женщин — 44%, доля мужчин, соответственно, составляет 56%. Высшее образование имеют 44% игроков, 57% являются квалифицированными специалистами; 40% имеют доходы выше среднего, 46% — средний уровень доходов.