Что-то там зашевелилось

Артем Попов
17 декабря 2007, 00:00
  Сибирь

Вся система массового спорта и подготовки спортсменов в нашей стране испокон веков лежала на плечах государства. Это была целая машина, построенная в советское время, когда все ДЮСШ и большинство спортивных клубов финансировались за счет бюджета страны. В начале 1990-х власти решили, что спортом не нужно заниматься и можно свернуть систему подготовки, которая была в клубах. В итоге мы получили систему, при которой серьезной государственной политики в направлении развития спорта не было. И спортивные организации всех мастей начали делить полномочия: Спортивный комитет, Олимпийский комитет, федерации, профессиональные лиги. Все хотели лицензировать, аккредитовывать, запрещать, согласовывать регламенты — делать то, что наиболее прибыльно.

Если говорить о развитии спорта номер один в мире — футбола, то за 15 лет, начиная с 1991 года, мы привели его к тому, что он стал жить по своим законам. Поэтому, например, в свое время случилась полная неразбериха с легионерами. Футбольный клуб «Динамо» (Москва) два года назад вышел на матч, имея в основном составе 11 легионеров. Наша юношеская сборная 17 лет не играла в финалах чемпионатов Европы, молодежная — 15 лет. А в 1980-е мы четырежды становились чемпионами Европы в этой возрастной категории.

В стране осталось около 150 классических футбольных детских школ. Два года назад обеспеченность полями составляла всего 8%, а из 12 тыс. детских тренеров 60% не имели никакого образования. Мы забыли, когда выпустили для них последнее пособие по методике преподавания.

Сейчас ситуация начинает меняться. Государство уделяет все больше внимания спорту, потому что президент страны имеет, наверное, больше желания изменить положение с ним в стране, чем все те, кто это должен делать. Это заметно по достижениям в том же футболе: впервые за 12 лет Россия пробилась в финальную стадию Чемпионата Европы.

Разработана и действует федеральная целевая программа развития спорта, цель которой — увеличить количество занимающихся до 15% к 2015 году и улучшить ситуацию, связанную с обеспеченностью спортивными сооружениями. На это выделено 106 млрд рублей из федерального бюджета.

Два года назад Российский футбольный союз (РФС) принял стратегию, цель которой очень проста: довести количество занимающихся футболом в стране до 5% (сегодня таковых не более 1%, тогда как в Европе их доля достигает 5%, а в некоторых странах африканского континента — 25%).

Сегодня начинается активное развитие массового некоммерческого футбола. Существует проект «Мини-футбол» в школах. В стране 60 тыс. средних школ, в которых учатся 13 млн ребят. В ближайшие три года в каждой школе страны будет по четыре футбольных команды (две мужских и две женских), которые станут выступать в районных или городских первенствах. Футбольные функционеры и государство берут на себя обязанность одеть каждого юного футболиста, обучить тренеров. Победители соревнований в каждом городе будут обеспечены новыми школьными стадионами.

Уже возрожден турнир среди студентов. В этом году во всероссийских соревнованиях участвовало 86 вузов, а еще три года назад было заявлено всего восемь команд. Возрождаются состязания среди сельской молодежи, развивается детский турнир «Кожаный мяч», бывший когда-то самым престижным среди юных спортсменов.

Развитие массового спорта невозможно без соответствующей материально-технической базы. Бюджет РФС в 2007 году составляет 1,5 млрд рублей, из них 700 млн направлено на развитие футбола. Если три года назад в стране было около 50 искусственных футбольных газонов, то сейчас их 290. «Мы строим в год около 35 полноразмерных футбольных полей. Наша задача побудить и региональную власть в том числе заниматься развитием футбола. Я облетел 44 региона страны, подписал 37 контрактов и договоров с губернаторами по развитию футбола. Уже есть хорошие примеры: в Ленинградской области власти строят шесть газонов самостоятельно, в Воронежской области — пять», — говорит президент РФС Виталий Мутко.

Обеспеченность полями классических футбольных школ сегодня составляет уже 35%. К концу 2008 года у каждой из них должен быть как минимум один газон с искусственной травой. В следующем году РФС запускает проект переподготовки специалистов в области футбола. Со следующего сезона ни один специалист в первом и втором дивизионах, не имея класса «B» и «С», работать не будет. А с 2009-го ни один детский тренер не сможет осуществлять свою деятельность без категории «C» и «D». «Да, мы всех поначалу «обилетим», просто так заставим сдать экзамены, но через три года они все должны будут пройти переподготовку, и здесь мы рассчитываем на то, что это будут профессионалы совершенно другого уровня. Но при условии, что активное участие в решении этих проблем будет принимать государство, и зарплата детского тренера будет выше, чем 2 500 рублей», — подчеркивает Виталий Мутко.

16 ноября Государственная дума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтениях проект нового Федерального Закона «О физической культуре и спорте». По замыслу, он должен очень четко разграничивать полномочия между общественными организациями и органами власти: федеральными, региональными и муниципальными. В частности, к ведению государства отнесены обязательства по финансированию национальных сборных, всех общероссийских соревнований и участия национальных команд в международных турнирах. Обеспечение системы обучения и переподготовки специалистов, содержания и развития спорта высших достижений. В полномочия субъектов федерации будет входить финансирование сборных субъектов РФ, поддержка профессиональных клубов, создание материально-технической базы. Впервые в законе прописаны обязанности муниципалитетов, которые были забыты после административной реформы.