Битва за землю

17 декабря 2007, 00:00
  Сибирь

Власти Томска решили навести порядок в сфере распределения земельных участков под строительство. Кардинальные меры, возможно, позволят увеличить поступления в бюджет.

Новая схема распределения земельных участков в Томске, находящихся в муниципальной или государственной собственности, начнет действовать с 1 января 2008 года. Она предполагает не существовавшее ранее согласование землеотводов, а аукционы. Первый такой аукцион прошел в начале декабря, когда участок в 12 соток при стартовой цене 250 тыс. рублей был продан за сумму, превышающую 5 млн рублей. Сами чиновники удивлены исходом торгов.

«Новый порядок позволит, с одной стороны, добиться прозрачности сделок, проводимых с городской землей, — сообщил заместитель мэра Томска по развитию Евгений Паршуто, — а с другой — повысить поступления в городской бюджет».

О потерянных казной финансовых потоках чиновники сейчас говорят открыто. За последние годы порядка 2,5 тыс. участков в Томске ушли по старой схеме через согласование, когда в бюджет поступали минимальные суммы. И сейчас город ощущает дефицит земель в государственной собственности, который сможет в ближайшей перспективе сдержать развитие города: территории для роста придется вновь выкупать у частных лиц. Как заявил исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук, часть земель затем перепродавалась посредниками строительным организациям. «Правила, которые сложились в то время, непригодны для муниципалитета: это не правила, а понятия, — заявил Николайчук. — Первые же аукционы по земле продемонстрировали, что город имеет возможность получать серьезный довесок к бюджету».

По итогам текущего года поступления от аренды, а также продажи земли в бюджет Томска ожидаются в размере 344 млн рублей. На следующий год депутаты заложили 458 млн, но, судя по исходу первого аукциона, эта сумма может значительно увеличиться. На себя власти Томска взяли обязанности по подготовке земель к торгам. По мнению депутата горсовета, руководителя строительной компании «Континент» Алексея Сергеева, это очень финансовоемкая процедура. «Иногда у застройщика уходит до трех лет для того, чтобы подготовить участок под строительство. Сейчас решается вопрос о выделении средств на эти цели из бюджета города».