Международные стандарты социальной отчетности

Русский бизнес
Москва, 17.12.2007
«Эксперт Сибирь» №47 (189)

Стандарт АА1000 AS

Стандарт социальной отчетности компаний АА1000 AS разработан британским Институтом социальной и этической отчетности (Institute of Social and Ethical Accountability ) в 1999 году.

Стандарт предназначен для измерения результатов деятельности компаний с этических позиций и предоставляет процедуру и набор критериев, при помощи которых может быть осуществлен социальный и этический аудит их деятельности.

Основное отличие этого подхода от других существующих стандартов в этой области заключается во внедрении в повседневную практику компании системы постоянного диалога с заинтересованными сторонами — стейкхолдерами.

Согласно Стандарту АА1000 в рамках процесса социальной отчетности обязательным является соблюдение следующих принципов:

  • исчерпывающее отражение существующих мнений;
  • полнота представления деятельности компании;
  • практическая значимость: рассмотрение информации, способной повлиять на мнение одной или более общественных групп;
  • регулярность и своевременность;
  • обеспечение качества: проведение аудита независимой и компетентной третьей стороной;
  • доступность: распространение информации о результатах социальной деятельности организации и отчетность перед представителями общественности;
  • интеграция: включение процесса социальной отчетности и его аудита в повседневную практику организации.

Рекомендации GRI

Один из широко известных на Западе документов по отчетности в области устойчивого развития — руководство, разработанное Глобальной инициативой по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI).

Так же, как и стандарт AA1000, рекомендации GRI предусматривают подготовку отчета на основе диалогов с представителями заинтересованных сторон. Одно из основных отличий и преимуществ GRI в том, что это руководство позволяет отчитывающейся организации использовать рекомендации поэтапно. То есть компания, которая только встает на путь отчетности по устойчивому развитию, может на первых порах использовать лишь общие принципы документа.

Также GRI предусматривает возможность подготовки отчета только по одной или нескольким областям деятельности организации с постепенным распространением на другие сферы.

Подготовила Рада Державец на основе данных Агентства социальной информации

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №47 (189) 17 декабря 2007
    Здравоохранение
    Содержание:
    Здоровье по совместительству

    Механизм разрешения кадрового кризиса в системе здравоохранения пока не найден. Между медицинскими учреждениями разных форм собственности идет открытая конкуренция за специалистов. Профессионалы постоянно перекупаются внутри единого консолидированного рынка труда

    Реклама