Небезопасный отдых

24 декабря 2007, 00:00
  Сибирь

Сибирские любители зимнего отдыха обратились с открытым письмом к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву с просьбой навести порядок на горнолыжных курортах.

Чаша терпения любителей зимних видов спорта сразу нескольких регионов Сибири оказалась переполнена после того, как 8 декабря в Шерегеше (Таштагольский район Кемеровской области) на одной из горнолыжных трасс сектора «Е» горы Зеленая снегоходом был сбит 28-летний Павел Передера. В результате несчастного случая пострадавший горнолыжник получил перелом обеих ног. Горнолыжная общественность решила выступить с открытым письмом в адрес главы администрации Кемеровской области с просьбой принять меры по организации проверки всех элементов безопасности отдыхающих на горнолыжном курорте Шерегеш.

В письме сказано, что представитель компании, предоставляющей услуги отдыха, категорически отказался признать свою причастность к произошедшему. Также в послании выражено недоумение «отношением к безопасности субъектов, занимающихся эксплуатацией земельного участка, на котором расположен сектор «Е». Дело в том, что в целях безопасности отдыхающих использование снегоходов запрещено: Аман Тулеев подписал распоряжение, которым закрепил этот запрет.

Кстати, в прошлом сезоне один из любителей спорта уже проявлял инициативу и обращался в адрес главы администрации области с просьбой навести порядок с организацией движения снегоходов. Автором была получена стандартная отписка о том, что меры будут приняты. Немалое количество небольших фирм такие услуги отдыха продолжает предоставлять: число посетителей Шерегеша в сезон еще несколько лет назад превысило 100 тыс. человек, и «туры» на снегоходах по склонам пользуются спросом. Правда, о безопасности туристов при этом речи не идет.