На нас подали в суд

Вадим Воронцов
24 декабря 2007, 00:00
  Сибирь

Вредакцию «Эксперта-Сибирь» поступила копия искового заявления в федеральный суд общей юрисдикции Центрального района Новосибирска. Истцом выступает Новосибирский областной фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а ответчиком — редакция «Эксперта-Сибирь».

Юристы ФОМС нашли в одной из наших публикаций слова, которые, по их мнению, порочат деловую репутацию фонда. Речь идет о материале «История одного беззакония» («Э-С», № 26 (168), за 9–15 июля 2007 г.), автором которого является Андрей Чернобылец.

Я полностью согласен с заявлениями юристов, что утверждения, на которые они ссылаются, порочат деловую репутацию ФОМС, а некоторые еще и не соответствуют действительности.

Существует только один момент, который в исковом заявлении пропущен или намеренно обойден вниманием. Все эти фразы не являются мнением журналиста или выражением точки зрения редакции. Это высказывания, приведенные во врезке к материалу, в которой мы процитировали комментарии читателей новосибирского портала НГС по поводу ситуации с медициной в городе и работы ФОМС. Это не наши слова, а слова горожан, которые видят, что происходит. Мы взяли на себя смелость лишь процитировать их.

Безусловно, редакция журнала несет полную ответственность за все опубликованное на его страницах. Мы готовы к судебным разбирательствам, но хотелось бы обратить внимание на то, что это не даст никакого эффекта. Даже если юристы ФОМС заставят нас опубликовать опровержение — а они именно этого добиваются — это никак не повлияет на деловую репутацию фонда. И уж тем более на социальную напряженность в обществе. (А именно в ее нарастании в результате публикации этих цитат нас также обвиняют в исковом заявлении.) Нигде и никогда отсутствие информации, замалчивание проблем не способствовало снижению какой бы то ни было напряженности. Скорее наоборот — только незнание людьми истинного положения вещей в медицине и порождает всяческие слухи, кочующие по интернет-порталам. Бороться с ними путем умолчания невозможно. А по-другому чиновники не умеют.

Заботиться о репутации учреждения, по моему мнению, нужно не с помощью заявлений в суд. Гораздо эффективней было бы со стороны ФОМС вести хоть какую-то работу с самими гражданами, которые пишут такие комментарии на форуме НГС. Имеются в виду, конечно, не конкретно оставившие то или другое мнение люди, а жители города в целом. Чтобы горожане знали хотя бы, что является прерогативой ФОМС, а что — властей различного уровня.

Одна из форм такой работы — взаимодействие с прессой. Мы не раз пытались договориться о встрече с руководством новосибирского ФОМС. Нас живо интересует их взгляд на ситуацию и ее оценка. Эта встреча так и не состоялась. Тем не менее, редакция по-прежнему готова предоставить место на страницах журнала для публикации альтернативных точек зрения по поводу путей развития сибирской медицины.

В той же самой врезке к материалу приведены и другие цитаты новосибирцев, касающиеся медицины. «И не стыдно врачам! Хотите делать бизнес — идите в торговлю. Уж коли стали врачами — лечите, а не ищите, как бы побольше заработать. А так все разговоры только об одном — ОМС плохой, надо заставить людей лечиться в частных клиниках, надо перераспределить государственные средства между государственными поликлиниками и частниками... Господа хотят, чтобы у нас было, как в США, где поход к врачу сравним с небольшой семейной катастрофой по объему затрат». Вот как раз за врачей ФОМС и его юристы почему-то заступиться не торопятся. Что вполне понятно: уж здесь для них нет повода считать себя обиженными, и даже наоборот.

Но вот другое мнение посетителя интернет-форума: «Почему вы считаете, что человек, у которого есть высшее образование, который работает сутками, чья работа необходима каждому, должен быть нищим? Почему они не имеют права завести семью и содержать ребенка или нескольких? Почему они не имеют права купить автомобиль? Почему они не имеют права купить жилье? Почему они не имеют права где-то отдыхать дальше дачи родителей? Потому что они врачи?» — вопрошает один из читателей НГС.

Это хорошая иллюстрация остроты проблем, накопившихся в медицине. Для того чтобы глубже понять их, важно и нужно изучить максимальное количество точек зрения. Мы оставляем за собой право использовать любые источники информации и любые позиции. Для нас ценно каждое мнение, мы готовы и будем цитировать другие средства массовой информации и интернет-порталы. Пусть эти цитаты не всегда объективны, но разве неспециалисту требуется все знать? Зато они дают представление о том, что думают о происходящем те самые простые потребители, удовлетворить которых стремятся компании, и те самые граждане, о благе которых так много говорят чиновники.

А объективность мы будем сохранять, предоставляя право слова всем сторонам. У журнала существует свой взгляд на события и на положение вещей в той или иной отрасли и собственная позиция, которую мы стараемся высказывать в каждом материале.

Обращать внимание общества на проблемы, которые существуют, — одна из главных наших задач. Мы активно поддерживаем все положительные изменения в экономической, политической и общественной жизни нашего региона. Но никогда не будем закрывать глаза на негативные стороны. Мы не хотим очернения кого бы то ни было, так же, как и сусального разглагольствования о том, как нам всем стало в последнее время лучше жить.

Надеемся в связи с этим, что все же сможем увидеть представителей ФОМС не только в зале суда.