За кругом интересов

14 января 2008, 00:00
  Сибирь

В 2008 году сектор частной медицины останется за пределами общего инвестиционного бума. Негосударственная система здравоохранения по-прежнему будет развиваться за счет собственных средств

Внаступившем году в Новосибирской области, а точнее, в городе Искитиме, начнется строительство частного родильного дома. Он станет вторым в регионе. Первый негосударственный роддом открыт при медицинском центре «Авиценна» чуть больше двух лет назад. И вот на старте еще один проект. Предполагаемый объем вложений — 10 млн рублей. В качестве инвестора выступает клиника «Санитас». По словам ее директора Михаила Андрушкевича, новый родильный дом — проект скорее романтический или альтруистский, нежели коммерческий. И, скорее всего, в нынешнем году это будет единственное в регионе столь значительное капиталовложение в развитие частной системы здравоохранения.

— Михаил Михайлович, скажите, а зачем клинике «Санитас» нужен родильный дом? Ведь это так сложно, хлопотно, ответственно…

— А что в качестве проекта должно быть вместо роддома? Сейчас у нас есть практически все направления. Как нам представляется, теперь вполне логично многопрофильной клинике построить собственный родильный дом. Согласен, это самое сложное и самое рискованное предприятие — одна материнская смерть, и мы окажемся закрыты. Но как можно вести беременность и потом не помочь женщине родить? Зачем перекладывать ответственность на других, на государственные роддома, если мы уже знаем все о роженице и новорожденном? Если мы сами в состоянии оказать услуги по рождению?

— А вы изучали опыт «Авиценны»? Они сетовали, что родильный дом — проект дорогой и малоокупаемый. Вы согласны с такой оценкой?

— Конечно, изучали. И если их роддом не окупается, то наш тем более! Это подтверждают и расчеты. Мы на этот проект потратим около 10 миллионов рублей. Пропускная способность, на которую можно выйти, — 30 родов в месяц. Одна бригада нам будет обходиться как минимум в 12–15 тысяч рублей в сутки — это только расходы на зарплату. В совокупности, со всеми затратами, мы будем получать около трех тысяч рублей с каждой палаты. Это же сколько нужно рожать, чтобы окупить этот роддом? Да почти до бесконечности! А все это время амортизация будет работать против нас. Такой проект нельзя назвать коммерческим. Но все деньги, которые у нас появляются, мы направляем и будем направлять на строительство родильного дома. Думаю, в течение пяти лет завершим все работы и откроем это новое для нас направление.

— Нет, такого быть не может. В любом бизнесе есть совершенно жесткое правило — вложения должны послужить развитию проекта и принести прибыль. Вряд ли вы можете себе позволить его нарушить.

— Если бы подобные проекты были прибыльными, то здесь бы стояла очередь инвесторов! А у нас в Новосибирске кто вкладывает деньги в частную медицину? Только те, кто открывает клинику для себя или для жены, чтоб ей было чем заняться. Реальных инвестиций в частную медицину нет. И нет их именно потому, что бизнесмены не видят, каким образом здесь можно заработать. Мы получали хорошую отдачу от проекта только в начале 1990-х, когда у нас было два стоматологических кабинета. Оказывали редкую в то время для этого рынка услугу: лечили зубы под наркозом, и у нас была расписана очередь на два–три месяца вперед. Затем мы открыли кабинет амбулаторного гинекологического приема. Вот эти высокодоходные точки и сподвигли нас на строительство собственной клиники.

А в принципе это больше романтический такой проект для тех, кто любит профессию врача и кроме того, как лечить людей, ничего больше не умеет и не знает. Все, что умели я и мои партнеры, мы вложили в «Санитас». Сейчас эта работа продолжается. Ведь клиника — это машина, которая крутится постоянно и все время требует значительных затрат. У нас постоянные расходы на оборудование съедают значительную часть прибыли. Опять же очень много средств уходит на поддержание имеющейся у нас инфраструктуры: собственного здания, газовой котельной. Но, наверное, самых больших затрат требуют люди. Работа одного врача должна быть обеспечена трудом десяти сотрудников обслуживающего персонала. При этом на каждом направлении мы должны иметь трех врачей, чтобы они могли учиться, отдыхать, уходить на больничные.

— Может быть, но как в этом случае обеспечить поток необходимых инвестиций? У вас есть какой-то попутный бизнес, который позволяет оплачивать развитие «Санитас»?

— Нет, у нас только клиника. Инвестиции обеспечивает выбранный формат. У нас при высоком качестве и оснащенности клиники низкая стоимость услуг. Средний чек — 350 рублей. И к нам едут. Из соседних регионов, из ближайших деревень. У нас непрерывный поток людей, в выходные приходится протискиваться по коридорам, невозможно нормально пройти. Конечно, это приносит приличные доходы. Но чтобы эту интенсивность сохранить, нам нужны хорошо обученные кадры, современная техника, грамотный медицинский менеджмент. Иначе к нам просто перестанут ехать.

Нынешний конвейер при высоких расходах позволяет иметь пятипроцентный уровень рентабельности. Это, в общем-то, гарантирует в долгосрочной перспективе окупаемость проекта и наших вложений. Средний ценовой сегмент с хорошим качеством — рецепт выживания для нас.

Для развития нормального бизнеса в медицине, я считаю, сейчас нет условий. Нет кадров, нет платежеспособного спроса, как только ты отрываешься от двух-трех стоматологических кабинетиков или формата маленькой уютной больнички, такой, как «Здравица». Давно известно, что 90–95 процентов бизнесменов работают из любви к делу, из любви к искусству. Вложи они свои деньги в банк, без всяких хлопот получили бы прибыль гораздо больше, но они предпочитают работать. Сектор частной медицины именно как направление, где есть возможность много и хорошо поработать, пока недооценен.

— Государственный сектор медицины сегодня, напротив, переживает настоящий инвестиционный бум. Вас это не пугает? Как это отразится на развитии частного?

— Думаю, наилучшим образом. С развитием национального проекта «Здоровье» к нам приходит все больше пациентов. Кстати, вы слышали за последние два года мнения простых людей, что ситуация в государственном секторе здравоохранения изменилась в лучшую сторону? Все-таки прошло два года и уже можно делать некоторые выводы. А говорить по-прежнему не о чем.

Понимаете, основная проблема заключалась ведь не в отсутствии рубля как такового. Главной бедой был и остается системный кризис. Причем это не касается первичного звена, не касается врачей, речь идет о системе управления и финансирования здравоохранения. По большому счету сейчас происходит крупное инвестирование в загнивающую систему, что только ускоряет ее разложение. Сократить срок от нескольких десятков лет до, например, десятка. И это вовсе не ругательство с моей стороны или попытка перетянуть одеяло на себя.

Приведу простой пример. В одну из поликлиник купили дорогое оборудование за 120 тысяч евро. Помимо стандартных затрат на амортизацию, оно требует денег на расходные материалы, требует квалифицированных кадров. А это значит, что нужны дополнительные средства на обучение людей. То есть все просто — появление дорогого оборудования требует адекватных его стоимости текущих расходов. И получается, что если государство сказало сегодня «а», то впоследствии оно или сама поликлиника все время должны говорить «б». Сократить финансирование после реализации проекта уже будет невозможно! Эффективность вложений в государственную медицину по сравнению с частной, по моим расчетам, в шесть раз ниже. Вливания в стагнирующую систему лишь консервируют недостатки, уничтожают конкурента, а соответственно, ростки нового, на котором можно построить другие системы. Сегодня предпринимается попытка стабилизировать нежизнеспособную систему. Если бы это было не так, то народ давно уже проголосовал бы ногами, оставив наши коридоры пустыми.

— То есть наступивший год будет для частной системы здравоохранения более чем благоприятным?

— Сейчас сложно сказать. Да, потоки пациентов у нас росли. Но в конце года в связи с резкой инфляцией произошел серьезный спад. Даже при малейших признаках финансового кризиса страдают все сферы экономики, которые удовлетворяют так называемый отложенный спрос. К их числу относится и система здравоохранения. В России принято экономить на здоровье, это не Америка. Январь 2008 года нам ничего хорошего не обещает: уже определен резкий рост цен на услуги ЖКХ, железной дороги. То есть нас ожидает очередной виток инфляции — люди опять начнут придерживать деньги и станут меньше думать о здоровье. Но не думаю, что это будет иметь для нас очень уж серьезные последствия. Если мы пережили дефолт 1998 года, то теперь сможем многое.

— То есть открытия новых частных поликлиник ждать не стоит в этом году?

— Скорее закрытия. Вот закрылась же клиника в Кольцово. «Здравица», появившаяся на свет последней в 2003 году, стала исключением из правил. К сожалению, все еще не теряют популярности стоматологические кабинеты, хотя рынок забит предложениями этой услуги просто до безумия! А из широкоформатного ничего не появится. В новом году продолжится усиление позиций уже давно знакомых пациентам частных клиник.