Хит сезона

14 января 2008, 00:00
  Сибирь

Настоящим хитом сезона стало инновационное развитие территорий, которое должно постепенно набрать силу в 2008 году. О формировании собственной программы поддержки инновационного бизнеса, о создании технопарков хотя бы регионального масштаба в ушедшем году заявили практически все сибирские регионы. Самыми заметными, мягко говоря, оказались инициативы Кемеровской области. Там изъявили желание создать два технопарка: Кузбасский технопарк по разработке и внедрению новых технологий по глубокой переработке угля и в Новокузнецке — «АгроБизнесИнкубатор» и «АгроТехнопарк».

Но впереди всех оказались томичи, выигравшие в свое время федеральный конкурс на размещение особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Уже в прошлом году там запущены две площадки. В этом году на Северной площадке за счет средств «СИБУРа» (объем инвестиций 600 млн рублей) будет построено 11 тыс. кв. м площадей. На Южной площадке в мае этого года введут в эксплуатацию 13,4 тыс. кв. м. Все резиденты, которые займут эти площади, были определены еще в прошлом году. Разумеется, в 2008-м Томская область объявит о появлении в ОЭЗ новых инновационных компаний.

Новосибирск, получивший право при поддержке федерального бюджета создать в Академгородке собственный парк высоких технологий, пока только успел разработать проект, решить весьма сложный земельный вопрос и даже начать строительство инженерной инфраструктуры и первых объектов технопарка. Возможно, один из них будет сдан в наступившем году. Всего же новосибирцам предстоит построить около 160 тыс. кв. м, вложить 17 млрд рублей и завершить строительство к 2015 году.

Другие проектные гранты федерального уровня, что достались Сибири, безусловно, получат свое развитие в текущем году. И конечно, в той или иной степени окажут влияние на жизнь территории. В этом году для туристко-рекреационной особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край) будет разработана документация по проекту планировки территории ОЭЗ. Омский территориальный проектный институт пообещал выполнить эту работу за 75 млн рублей и 212 календарных дня.

Приблизительно так же обстоят дела и с туристско-рекреационной особой экономической зоной «Горный Алтай» (Республика Алтай). Там в 2009 году начнется строительство самого крупного проекта в рамках ОЭЗ — туристического комплекса «Алтайская долина». Через три года он будет сдан в эксплуатацию. 2008-й уйдет на подготовительные работы.

К марту нынешнего года разработают концепцию туристско-рекреационной особой экономической зоны «Байкал» (Республика Бурятия). А в Иркутской области в этом году завершится проектное планирование территории туристско-рекреационной особой экономической зоны «Большое Голоустное». В 2009 году там должно начаться строительство объектов инфраструктуры.

Подготовила Ольга Шадрина