В добыче нефти на этом фоне крайне актуальной остается проблема использования попутного газа. О путях разрешения существующих противоречий между государством и частными компаниями, а также о перспективах экспорта рассуждает доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Андрей Коржубаев.
— Какой прогноз на 2008 год можно дать в сфере извлечения и использования попутного газа в Сибири? Возможна ли отмена ограничений, налагаемых «Газпромом» по допуску частных компаний в Единую систему газоснабжения (ЕСГ)?
— Думаю, что ситуация будет постепенно улучшаться. В органах государственного управления, в нефтяных компаниях, в «Газпроме» существует понимание серьезности этой проблемы. Эффективные технологические и организационные решения давно апробированы в индустриально развитых нефтяных странах, последние полтора десятилетия по пути активного развития нефтехимии идет Ближний Восток, а с 2007 года законодательно запрещено сжигание попутного нефтяного газа в Казахстане. Будет подобное государственное решение в России — деньги и технологии найдутся.
Вопрос по доступу независимых производителей газа в ЕСГ в принципе решен, а они добывают около 20 процентов всего газа в стране. Проблема заключается в рассогласованности производственных планов различных компаний и, соответственно, в отсутствии в определенное время квот на прокачку, а также в различном качестве поставляемого сырья, что приводит к изменению состава газа в трубе.
— По-прежнему актуален вопрос невыгодности для компаний добычи попутного газа — из-за цены, по которой перерабатывающие заводы «Газпрома» его принимают. Возможны ли подвижки в этом направлении?
— Цены на попутный и на свободный газ, конечно, будут увеличивать, что повысит коммерческую эффективность этого бизнеса, но в то же время снизит конкурентоспособность предприятий-потребителей, ухудшит ситуацию в коммунально-бытовой сфере. Здесь важно найти разумный компромисс. Цены на природный газ будут повышены с учетом цен европейского рынка (к 2011 году), а на попутный — либерализированы (возможно, уже в 2008 году).
— Как вы видите, возможно ли формирование в Восточной Сибири центров по переработке попутного газа?
— Сейчас в Восточной Сибири не хватает для этого инфраструктуры, которую нужно создать на условиях государственно-частного партнерства. Должны быть приняты на государственном уровне обязательные для всех компаний законы, предусматривающие наиболее эффективное использование всех ценных компонентов.
Академик Алексей Эмильевич Конторович на протяжении многих лет доказывает и государству, и бизнесу, что формирование на востоке страны новых крупных центров добычи нефти и газа международного значения следует проводить в рамках единой для нефти и газа государственной программы. Необходимость комплексного освоения нефтяных и газовых запасов и ресурсов обусловлена территориальным распределением и качеством (включая комплексный характер большинства месторождений, особый состав газов) сырьевой базы; высокой капиталоемкостью, социальной и геополитической значимостью проектов; рациональным размещением центров переработки и потребления, включая внешние рынки; необходимостью создания единой транспортной и перерабатывающей инфраструктуры.
Сейчас понимание этой ситуации появилось и в правительстве, и в министерствах, и в компаниях.
— Как вы думаете, будут ли приняты поправки в Федеральный Закон «О недрах», обязывающие компании перерабатывать попутный газ?
— Этот закон носит в основном рамочный характер. Согласно его положениям, государство имеет юридические рычаги, позволяющие обязать недропользователей проводить работы по утилизации попутного газа. Такая возможность заключается при использовании статьи 1.2 «Собственность на недра», статьи 8 «Ограничение пользования недрами», статьи 23 «Основные требования по рациональному использованию и охране недр». В законе указывается, что в случае нарушения требований 23-й статьи право пользования недрами может быть ограничено, приостановлено или прекращено специально на то уполномоченными государственными органами (то есть Министерством природных ресурсов).
Как правило, недропользователю дается определенный срок на устранение замечаний, он готовит план, потом сроки сдвигаются, затем что-то делается, как правило, в ограниченных масштабах.
Необходимо принять закон прямого действия «О попутном газе», в котором был бы прямой запрет на его сжигание. Вместе с тем дальнейший нажим на компании в части необходимости утилизации попутного газа будет усиливаться уже сейчас.
— В 2008 году предполагалось пустить первую очередь ВСТО. Становится актуальным вопрос об отношении к новым импортерам российской нефти, основным из которых является Китай. Можно ли говорить о том, что у государства появилась позиция, на каких условиях осуществлять поставку туда нефти?
— Пуск ВСТО сейчас сдвигается на вторую половину 2009 года. Зная энергетические проблемы Китая, мы должны занять предельно жесткую позицию, прежде всего по ценам, а также увязать возможности экспорта продукции глубокой переработки из приграничных НПЗ на китайский рынок и получения доступа к китайским заводам. Любая уступка в Азии считается проявлением слабости.
Следует отметить достаточно непростую ситуацию в системе нефтеобеспечения Китая. В условиях искусственно поддерживаемых низких внутренних ценах на нефтепродукты имеет место нарастающий дефицит по ряду товарных позиций — бензину, мазуту. Наличие ценовых перекосов за счет дотирования внутренних цен приводит к ситуации, когда хозяйственные субъекты ищут возможность приобрести нефтепродукты на внутреннем рынке с целью их последующего экспорта; одновременно в стране наблюдается постоянный ускоряющийся рост импорта как нефти, так и нефтепродуктов по мировым ценам.
— Как вы оцениваете поправки в закон о недрах, ужесточающие условия участия иностранных компаний в добыче российских природных ресурсов?
— Это реалии нового глобального экономического порядка. В мире будет возрастать борьба за доступ к ресурсам, и если в российских добывающих отраслях станут доминировать иностранцы, то мы действительно превратимся в сырьевой придаток остального мира, потеряем экономический, а возможно, и политический суверенитет. Ужесточение со стороны государства контроля над сырьевым сектором — необходимое условие обеспечения ресурсной и энергетической безопасности России.
Интервью взял Андрей Чернобылец