Участвующие в развитии городов экономические или социальные субъекты, будь то градо образующие предприятия, их работники, городские жители или местные власти, получают дивиденды по мере своих вложений и усилий — в виде оплаты труда и премий от работодателя, субсидий из регионального бюджета или положительного социального отклика в масштабах всей территории. Данный принцип аналогичным образом применим практически везде. Например, в Искитиме, одном из значимых средних городов Новосибирской области, такая модель взаимодействия населения, городских, районных властей и градообразующего предприятия используется достаточно эффективно благодаря динамичному развитию цементного завода ОАО «Искитимцемент».
Менеджмент комбината с готовностью принимает участие в жизни города не только потому, что в нем живут работники управляемого им завода. У Игоря Мисько, как генерального директора ключевого для Искитима производства, имеются и собственные представления о рамках социальной ответственности градообразующего предприятия.
О поддержке властей
— Игорь Геннадьевич, сейчас много говорят о социальной ответственности бизнеса, и, судя по высказываниям руководителей предприятий, это уже не столько дань моде, сколько прагматизм директоров, понимающих, что, улучшая жизнь города и отдельно взятого работника, они помогают бизнесу. Как участвует в социальном развитии города цементный завод?
— На мой взгляд, самое главное — завод дает работу людям, живущим в городе. 1 300 человек два раза в месяц получают зарплату, которая выше средней по городу почти вдвое, средняя зарплата на заводе сейчас составляет 13,8 тысячи рублей, а в Искитиме не превышает 7–8 тысяч. Поэтому когда мы говорим об участии в социальной жизни Искитима, прежде всего мы должны вести речь об обеспечении материальной защищенности человека. Работник, защищенный материально, стабильно получающий деньги, может реализовать свои социальные запросы.
Еще я бы отметил участие в городских и районных социальных программах. В нашем бюджете ежегодно закладывается солидная сумма для оказания спонсорской и благотворительной помощи, например, в 2007 году она превысила четыре миллиона рублей. Адресатами материальной поддержки являются администрации местных и близлежащих районов, муниципальных образований и сельсоветов, несколько общественных и спортивных организаций, муниципальные дошкольные образовательные учреждения и школы. Кроме того, мы финансируем новосибирский хоккейный клуб «Сибирь», футбольный клуб «Сибирь» (бывший «Чкаловец-1936»), поддерживаем благотворительный фонд поддержки ветеранов, ряд общественных организаций. И когда к нам обращаются, стараемся не отказывать.
— Зачем это делать? Компания ожидает получить какую-то отдачу от таких форм поддержки местных властей и общественных организаций?
— Наша социальная задача — обеспечить работой и достойной зарплатой сотрудников. Все просто — чем больше на заводе работающих и чем выше у них зарплата, тем меньше социальной помощи нужно оказывать. Если 90 процентов населения будут получать достойно, то оставшимся десяти будет проще оказать помощь. Тем более что государство в последнее время стремится к тому, чтобы улучшить уровень жизни бюджетных работников, пенсионеров.
— Кадровая проблема имеется?
— Конечно. Текучка есть, но коллектив рабочих мы практически полностью сохранили. Объем выпуска нарастили в четыре раза, а штат рабочих увеличили всего на сто человек.
— Как у руководства завода строятся взаимоотношения с местными властями?
— Городская, районная и областная власти помогали предприятию в самый непростой период, когда завод переживал серьезный экономический кризис, встать на ноги. Сейчас власть просто не мешает ему работать. Это важно для нас. 10–15 лет назад здесь было три крупных предприятия, дававших работу людям, два из которых — оборонные. Машиностроительный завод обанкротился, Новосибирский завод искусственного волокна работает нестабильно. Поэтому «Искитимцемент» сегодня стал градообразующим предприятием, и если у него высокие производственные и экономические показатели, то они положительно отражаются на бюджете города, на развитии социальной сферы.
Мы стараемся выполнять градообразующую функцию — чтобы мы работали, чтобы у нас люди трудились, чтобы мы зарплату и налоги выплачивали своевременно и в полном объеме. В прошлом году мы заплатили всех налогов во все уровни бюджета более 600 миллионов рублей. По меньшей мере половину оборотной части бюджета города формирует завод.
— С социальной ответственностью бизнеса все понятно, а как региональная власть поддерживает предприятие?
— Чем власть может помочь? Не мешает — вот главное, а кроме того поддерживает, включая наши проекты в областные программы поддержки инвестиционной деятельности. Сейчас мы начинаем активную стадию строительства нового цементного завода сухим способом. Его возведение потребует шести миллиардов рублей инвестиций в течение трех–четырех лет. Такого масштабного строительства в Новосибирской области не было 30 лет. И областные, и городские власти нас в этом активно поддерживают — например, будет предусмотрена компенсация процентов по инвестиционным кредитам за счет средств областного бюджета.
И это нормально, поддержка предпринимательства со стороны государственных органов так и должна происходить. Не просто раздача денег: сначала, будьте добры, пойдите и докажите, что ваш инвестиционный проект обоснован и экономически эффективен. После того как вам выделят кредит, часть ставки покрывается средствами областного бюджета.
О сотрудничестве и планах
— Как «Искитимцемент», предприятие, определяющее экономику города и района, влияет на бизнес-среду города?
— Если цементный завод активно развивается, значит, вместе с ним развиваются компании, которые его обслуживают: специализированное ремонтное предприятие «Востокцемремонт», строительная фирма «Спецстрой», монтажная компания «Вымпел». Если мы увеличиваем объемы производства, то начинают расти объемы перевозок, строительно-монтажных работ, работы прибавляется у взрывников, трудящихся на карьере. Если по какой-то причине, что маловероятно, мы начнем снижать объемы выпуска цемента, то обслуживающий наше производство бизнес заметно пострадает, поскольку он во многом завязан на сотрудничество с «Искитимцементом».
Искитим все-таки небольшой город, всего 70 тысяч человек. Бизнес-сообщество крупного промышленного сектора здесь представлено двумя десятками директоров. Мы общаемся, вместе обсуждаем какие-то проблемы развития территории, находим решения по ряду социальных вопросов города. Как правило, вместе участвуем в организации и проведении общественных праздничных мероприятий в День города, День строителя, в новогодние и рождественские дни. Глава города собирает нас, ставит задачу, а мы решаем, как будем ее выполнять, распределяем, кто за что отвечает: здесь фейерверк организовать, там парк привести в порядок, где-то еще дела находятся. То есть не всегда только деньгами помогаем, но и работами, например, по благоустройству территории города.
Сейчас экономическая ситуация в городе стала лучше, межбюджетные отношения выстроились правильным образом, дефицита бюджета, нехватки средств нет. Еще три–четыре года назад за поддержкой власти обращались гораздо чаще, а теперь — по локальным поводам, капиталоемким задачам. Например, сейчас в городе необходимо реконструировать мост, увеличить его грузоподъемность. Вместе с другими предприятиями, использующими большегрузный транспорт, мы ищем способы решения задачи.
— Какая стратегия будет у «Искитимцемента» на ближайшие два–три года?
— Прежде всего закрепиться на уже достигнутых рубежах. Наступивший год станет для нас закрепляющим — завод и так работает выше проектной мощности. Темпы прироста выпуска цемента снизятся, максимум увеличим производство на процент–два. Нам предстоит работать над увеличением проектной мощности старой площадки. Именно на 2008 год мы заложили ряд мероприятий, инвестиции на которые составляют почти 600 миллионов рублей, чтобы к 2010 году старую площадку вывести на мощность в 2 миллиона тонн цемента, то есть еще добавить 200 тысяч тонн в год. Но это довольно трудная задача: из сложной, завязанной на нескольких этапах производственной цепочки нельзя что-то одно старое выдернуть, на освободившееся место поставить новое и таким образом добиться увеличения производства. Поэтому необходимо балансировать всю цепочку, и весь год у нас уйдет на «подтягивание» еще двух переделов — сырьевого цеха и цеха помола. Через год «подтянем» отделение производства клинкера, и к 2010 году гарантированно выйдем на производство двух миллионов тонн цемента. То есть начавшийся год станет временем перспективных вложений, можно сказать, вложений с видом на будущее, поскольку экстенсивные способы производства мы исчерпали еще в 2007-м, когда запустили все четыре печи. Сейчас возможна только интенсификация процесса: новые технические подходы и решения, частичное восстановление оборудования. Технологическому оборудованию цементного завода уже больше 43 лет, а такие предприятия рассчитаны на 50–55 лет эксплуатации, после чего необходимо менять оборудование. Замена редуктора обходится в 25 миллионов рублей, поддерживающий ремонтный фонд на год составляет 300 миллионов рублей, добавим инвестиции в 600 миллионов и получим капитальные затраты почти в миллиард рублей. Это для понимания масштаба вложений в цементный завод, чтобы он функционировал в следующем году хотя бы на том же уровне.
В этом году мы выпустили 1,8 миллиона тонн цемента, буквально четыре года назад делали только один миллион тонн, а в 2001 году — всего пятьсот тысяч. Это только в объемных показателях, в денежных прирост еще больше будет — «Искитимцемент» составляет основной прирост промышленного производства района. А в 2010 году войдут новые мощности, то есть мощности составят 3,1–3,3 миллиона тонн. Так мы и увеличиваем наш вклад в развитие города.
— Сейчас у вас на заводе работают 1 300 человек. Сколько новых сотрудников примет завод с введением новых мощностей?
— Я думаю, 300–400 человек. Мощности вводятся на базе уже действующего завода, поэтому будет подключен в основном цеховой персонал. Добавится инженерный состав, 39 человек сейчас проходит обучение в вузах.
О стимулах
— Как вы стимулируете своих сотрудников, чтобы им хотелось большего?
— Человеку всегда будет хотеться большего. Например, вчера зарплата была 10 тысяч рублей, сейчас дали 15, а через месяц уже захочется 20. И это хорошо — зарплата должна людей стимулировать. Не так, конечно, что захотелось — и сразу получил. Если стремишься расти — пожалуйста, для этого есть все возможности — учись, повышай квалификацию, получай больше денег. Есть, конечно, инфляция, но чтобы больше получить, надо больше вложить ума, труда, таланта. К примеру, есть ставка машиниста печи шестого разряда, 25–30 тысяч зарплата — если человек хочет получать столько, ему нужно учиться. Причем делать это можно прямо на заводе, у нас есть учебный комбинат. Всегда есть куда стремиться — сначала тебя поставят помощником и потом можно будет дальше двигаться. У нас на заводе такой подход.
Когда меня пригласили руководить цементным заводом, он был загружен на 50 процентов мощности. Была поставлена задача выйти на проектные показатели, рассчитаться с долгами по реструктуризации, налогам, зарплате. Сейчас начинаем строить новый завод, после чего войдем в пятерку крупнейших предприятий страны, то есть мне точно известно, чем я буду занят вплоть до 2010 года. Дальше новые задачи появятся, главное — чтобы интересно было.
— Не все готовы отказываться от привычной спокойной жизни ради большего личного благосостояния?
— Не все, конечно. Мы сталкивались с тем, что предлагали людям достаточно высокие должности, вплоть до начальников цехов, а нам говорили: «А мне зачем? Я сейчас в восемь пришел, в пять вечера ушел». Он получил 15–17 тысяч рублей — на пиво, бензин хватило — и достаточно. Есть люди, которые так и говорят: мне достаточно того, что у меня есть. Самое главное — какую человек себе цель ставит. Это большая ответственность, и каждый для себя выбирает сам, чего и насколько сильно он хочет.