— Сергей Васильевич, дайте, пожалуйста, свою оценку развитию в Братске предприятий среднего и малого бизнеса.
— Братское живое, непастеризованное пиво, экологически чистые мясопродукты и овощи, хлеб, мебель, пластиковые окна и другие отделочные материалы, используемые в стройиндустрии, продукция деревообработки — все это сделано руками братчан на предприятиях среднего бизнеса. Потребительский рынок и сфера услуг — важнейшие отрасли городского хозяйства. Малый бизнес у нас развивается быстрыми темпами и на сегодняшний день дает 18 процентов от всех налогов в местный бюджет. Более того, весной прошлого года мы, впервые за всю историю города, подписали с предпринимателями многостороннее соглашение о сотрудничестве, согласно которому бизнесмены берут на себя обязательства по ряду социальных городских программ. Благодаря интенсивному развитию предпринимательства снизился уровень безработицы. Этот показатель сегодня в полтора раза меньше, чем в начале 2007-го, и составляет всего половину процента.
— Такие впечатляющие успехи предпринимателей вряд ли объясняются исключительно специфическими особенностями братчан.
— Конечно, под лежачий камень, как говорится, вода не течет. Наших предпринимателей мы пестуем и лелеем, понимая, что их деятельность значит для города. Мы рассматриваем каждое новое бизнес-предложение, если оно здравое и перспективное, как потенциальные инвестиции. И делаем все, чтобы оно было изучено в кратчайшие сроки без бюрократических препон. В принятии таких решений мы свели человеческий фактор к нулю, чтобы избежать различного рода злоупотребления властью. Например, максимально формализовали процесс торгов, разработав технологию конкурсного отбора.
— Как местная власть выстраивает с ними взаимоотношения?
— На территории города расположено три градообразующих предприятия, Братский алюминиевый завод, входящий в холдинг «Русал», Группа «Илим» и Братская ГЭС. Эти предприятия имеют огромное значение для города. И дело не только в занятости, но и в интеллектуальном ресурсе. На них задействованы высококвалифицированные инженерные и рабочие кадры. А значит, отток дееспособного и профессионального населения нам не грозит.
Интервью взяла Светлана Батутене