Новости недели

14 января 2008, 00:00
  Сибирь

Омское ПО «Полет» официально вошло в состав ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». Предприятие будет специализироваться на изготовлении комплектующих для ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот», ракетных модулей для аппаратов «Ангара», производстве малых космических аппаратов на базе космической платформы «Яхта» и самолетов малой авиации «Аист Т-411». Предполагается, что к 2011 году объем производства на «Полете» увеличится как минимум в два-три раза.

Ачинский мелькомбинат (Красноярский край, входит в ОАО «ПАВА») выбран площадкой для строительства второй очереди завода по глубокой комплексной переработке зерна. Существующие мощности завода, которые загружены практически полностью, позволяют производить около 600 тонн муки, комбикормов в сутки. Параметры второй очереди оценят инжиниринговая компания DE Smet S.A. Engeneers & Contractors (Бельгия) и поставщики оборудования Mill Service SRL (Италия) и Alfa Laval (Дания), которые займутся разработкой проекта.

Иркутская область. «Томсктрансгаз» запустил в эксплуатацию первую очередь газопровода Братское газоконденсатное месторождение (ГКМ) – Братск. Его протяженность составляет 26,6 км, диаметр трубы — 325 мм. Открыты также газораспределительная станция и автозаправочный модуль ООО «Томсктрансгаз». В числе перспективных потребителей первого газа в регионе — котельная 45-го квартала Братска, поселки Зяба и Сухой, коттеджный поселок и санаторий «Братское взморье». Для подключения основных промышленных потребителей планируется протянуть «трубу» через реку Ангара. Вторую очередь газопровода Братское газоконденсатное месторождение (ГКМ) – Братск планируется построить в 2008 году. После завершения работ протяженность газопровода составит около 70 км. Проект реализуется в рамках Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона, подготовленной компанией «Газпром». Поставщиком газа выступает ООО «НГК «ИТЕРА», владеющее лицензией на добычу газа Братского ГКМ.

Кемеровская область. Внешторгбанк, МДМ-банк и Сбербанк РФ признаны победителями конкурса по ведению депозитных счетов, объявленного ОАО «Кузбассэнерго». Внешторгбанк разместит 1,15 млрд, МДМ-банк 1,92 млрд, а Сбербанк — 1,35 млрд рублей. Свободные средства остались у энергокомпании после проведения дополнительной эмиссии акций на сумму 7,5 млрд рублей. В декабре прошлого года совет директоров «Кузбассэнерго» принял решение объявить конкурс по выбору банков для открытия депозитных счетов для размещения свободных средств. На конкурс выставлялись 14 лотов с разбивкой по сумме и срокам размещения от 30 до 370 календарных дней. Основные критерии оценки: уровень собственного капитала банков, условия досрочного возврата депозита и сумма процентов, начисляемых на депозит. Из 17 банков заявленные условия удовлетворили предложения лишь трех из них.

Иркутская область. С 1 января 2008 года в Сибирском федеральном округе (СФО) стало на один объединенный регион больше — теперь юридически существует объединенная Иркутская область, в состав которой вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Площадь нового субъекта составляет 790,3 тыс. кв. км, численность населения по данным переписи 2002 года — 2,635 млн человек. Выборы в Законодательное Собрание объединенного субъекта пройдут в октябре 2008 года, после этого будет внесена кандидатура на пост главы региона. До этого времени обязанности главы администрации Усть-Ордынского АО будет исполнять губернатор Иркутской области Александр Тишанин, который совмещает посты с 26 января 2007 года в соответствии с указом Президента РФ. Ранее в Сибири был создан объединенный Красноярский край, в который вошли Эвенкийский и Таймырский АО. В перспективе объединиться предстоит Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу.

Красноярский край. Минобрнауки перечислило средства на счет Сибирского федерального университета (СФУ) для погашения долгов по земельному и имущественному налогам, которые достались учебному заведению после объединения четырех вузов. Федеральная налоговая служба (ФНС) по Октябрьскому району Красноярска предъявила СФУ претензии на сумму 73 млн рублей еще весной прошлого года, но от самого университета ситуация тогда не зависела: СФУ полностью финансировался по этим статьям из федерального центра. По требованию налогового органа тогда были заморожены валютные счета, а также неработающие счета университетов, которые уже вошли в состав СФУ. ФНС планировала подать судебный иск с требованием наложить арест на все счета университета. Сейчас долги с учетом набежавших штрафов и пеней погашены. В собственность СФУ сейчас передано 192 объекта недвижимости и 33 земельных участка, поэтому основными налоговыми отчислениями СФУ являются налог на землю и налог на имущество. За последние два года по ним набежало долгов и пеней на сумму 133 млн рублей, который Минобрнауки полностью погасило.

Омская область, по предварительным итогам прошлого года, перешагнула миллионный рубеж в строительстве жилья — в регионе сдано в эксплуатацию 1,1 млн кв. м. В 2007 году объем введенного жилья на 120% превысил показатели 2006 года. Ввод индивидуального жилья в 2007 году составил 332 тыс. кв. м, или 107% к показателям предыдущего года. Всего в 2007 году в области было введено в эксплуатацию более 120 многоквартирных домов, более 20 многоквартирных домов было построено в сельских районах области.

Новосибирское авиационное производственное объединение им. Чкалова (НАПО, входит в холдинг «Сухой») закончило реконструкцию цеха по сборке самолетов. Впервые в России создание авиатехники пущено на поток, что позволит собирать до 20 самолетов одновременно. Сейчас НАПО им. Чкалова выполняет заказ Минобороны по модернизации фронтовых бомбардировщиков Су-24М и сборке новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34 (их планируется изготовить более 30).