Столетний угольный рекорд

21 января 2008, 00:00
  Сибирь

Добыча угля в Кемеровской области по итогам 2007 года превысила 181 миллион тонн — впервые за последние сто лет.

Угольщики Кузбасса подвели итоги прошлого года: добыча угля составила 181,76 млн тонн. Это на 7,4 млн тонн угля больше уровня 2006 года (рост 4%). При этом на Кемеровскую область пришлось 58% от общероссийской добычи.

Эти показатели ставились под сомнение еще осенью текущего года, когда в регионе была приостановлена работа нескольких десятков шахт по инициативе управления Ростехнадзора по Кемеровской области, выявившего нарушения правил безопасности на предприятиях. Причиной столь кардинальных мер стали крупные аварии на шахтах «Южкузбассугля» (ЮКУ), в результате которых погибли десятки горняков. Катастрофы сказались на работе компании: по итогам года отставание к уровню 2006 года по ЮКУ составило 4,2 млн тонн угля. Но общую ситуацию удалось выровнять к концу года.

Как считает заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Кемеровской области Андрей Малахов, в 2008 году угольщики региона могут добыть 190 млн тонн. В первую очередь за счет ввода новых мощностей, а также роста производительности труда горняков. «В конце прошлого года введены в эксплуатацию два угольных предприятия: шахта «Романовская» и первая очередь Белорусского разреза, в 2008 году планируется ввод трех угольных предприятий общей производственной мощностью 5,8 миллиона тонн угля в год», — сообщил Андрей Малахов.

Говоря о пределе в росте добычи угля, заместитель губернатора отметил, что правильнее вести речь не о предельной добыче, а об улучшении и совершенствовании технологии, позволяющей минимизировать отходы угледобывающих предприятий. «Уже сейчас современные мощные шахты и разрезы, которые только вводятся в эксплуатацию, начинают работать с экологической нагрузкой в разы ниже, чем на существующих старых предприятиях, — отметил он. — В перспективе нагрузка по наращиванию добычи коснется в основном малоосвоенных площадей региона, а не таких техноперегруженных районов, как, например, Киселевск или Прокопьевск».