Игра на грани

21 января 2008, 00:00
  Сибирь

Томские силовики вплотную взялись за игорный бизнес, запрещенный в области в соответствии с местным законодательством с 1 января 2008 года. В свою очередь предприниматели сдаваться до решения суда не намерены.

Вступивший в силу запрет на ведение игорного бизнеса в Томской области обострил отношения между предпринимателями и местными властями. По состоянию на середину января, по данным правоохранителей, из примерно 60 игровых залов в Томске закрыто 47. Опечатано и арестовано несколько сотен игровых автоматов.

Местный закон о запрете игорного бизнеса вслед за федеральным томские депутаты приняли в июне прошлого года. Он предписывает полную ликвидацию бизнеса, хотя федеральное законодательство позволяло отложить столь радикальную меру до 2009 года. Запрет на «игру» введен и в Красноярском крае, но, в отличие от своих соседей, томские предприниматели решили отстаивать свою правоту в судах, а до их решения сворачивать свой бизнес не спешат. Сейчас арбитражный суд рассматривает жалобу представителей Ассоциации игорного бизнеса, которые считают неправомерным принятый закон.

«При принятии Закона Томской области №140-ОЗ был нарушен целый ряд статей федерального и местного законодательства, — сообщил председатель Ассоциации Вадим Трифонов. — Документ подписан и опубликован далеко за пределами сроков, обусловленных федеральным законом. Кроме того, по нашему мнению, нарушены конституционные принципы свободы предпринимательской деятельности».

По мнению бизнесменов, жесткое введение запретительных мер привело к тому, что легальные залы либо закрываются, либо уходят в тень. Еще одна зацепка для участников игорного рынка — нарушения, которые возникают при аресте их имущества: по мнению Вадима Трифонова, они производятся с грубыми нарушениями процессуальных норм.