Мутные потоки

21 января 2008, 00:00
  Сибирь

Омская таможня возбудила сразу 13 уголовных дел по факту контрабанды авиатоплива в Казахстан по недействительному контракту. В делах фигурирует российская нефтяная госкомпания.

По данным таможни, во втором полугодии 2006 года компания «Газпром нефть» с Омского НПЗ отправила казахстанскому ТОО «ARNA Petroleum» (работает на рынке торговли ГСМ в течение четырех лет и занимается поставками топлива в соседние с Казахстаном страны) 42 тыс. тонн авиационного керосина на сумму 21 млн долларов, который впоследствии поставлен аэропорту Астана. Как сообщила пресс-секретарь Омской таможни Елена Петрова, при декларировании продукции стороны предоставили юридически недействительное разрешение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России на экспорт топлива. По словам Елены Петровой, подобный факт, когда возбуждено сразу 13 уголовных дел, для Омской таможни является уникальным.

В «Газпром нефти» обвинениям таможенников были удивлены. Как сообщила пресс-секретарь компании Наталья Вялкина, сейчас юристы проводят проверку заключенных контрактов и готовы отстаивать свою правоту в суде. Не в курсе обвинений и в ARNA Petroleum. «Наша работа с ОАО «Газпром нефть» построена на принципах открытости и соблюдения норм законодательства как Республики Казахстан, так и международного. Мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать с ОАО „Газпром нефть“», — заявил директор департамента юридического сопровождения и управления персоналом компании Александр Демьяненко.

Источники в «Газпром нефти» не исключили вины в создавшейся ситуации казахстанского партнера. Как оказалось, компания ARNA Petroleum, с которой «Газпром нефть» заключила договор о поставках авиатоплива в начале 2006 года, в одностороннем порядке расторгла его практически сразу после начала поставок: у компании возникли проблемы с тем самым разрешением, за которое только сейчас «зацепилась» Омская таможня. Сами омские таможенники склонны полагать, что вина по уголовным делам просматривается в первую очередь с казахской стороны.