Попытка номер пять

21 января 2008, 00:00
  Сибирь

Администрации Новосибирской области, похоже, удастся избавиться от нефтебазы «Красный Яр». Привлекательный, казалось бы, актив в пятый раз выставлен на продажу и может обрести нового владельца.

Нефтебаза, 100% акций которой находится в собственности Новосибирской области, дважды выставлялась на торги. Оба раза на актив — его область оценила в 450 млн рублей — не находилось претендентов. В итоге цена на «Красный Яр» упала до 405 млн рублей, и опять же дважды претенденты — в первый раз топливная компания ООО «Гордей», а потом и генеральный директор Горно-Алтайской ГЭС Сергей Шабалин (как частное лицо) — не смогли рассчитаться за нефтебазу в установленные сроки. Теперь, похоже, «Красный Яр» все же обретет своего нового хозяина: договор о продаже актива администрация области заключила с ЗАО «Управляющая компания «Сибтрубопроводстрой». Компании предстоит до 21 января внести в качестве оплаты 450,5 млн рублей. До этого времени стараются не комментировать сделку.

«Красный Яр» — нефтебаза, построенная еще в 1964 году. Помимо хранения нефтепродуктов (мощность 140 тыс. куб. м) занимается их реализацией, а также имеет в своем составе завод по изготовлению нефтяных резервуаров. Именно последний, по словам председателя совета директоров УК «Сибтрубопроводстрой» Игоря Кузнецова, полностью совпадает с профилем компании, которая является одним из крупнейших подрядчиков на рынке технического сервиса сырьевых предприятий, работающих в области строительства трубопроводов. В последние годы «Сибтрубопроводстрой» занялся оборудованием нефтяных и газовых месторождений (в частности, Верхнечонского в Иркутской области), для чего закупает резервуары на стороне. «Новый актив позволит полностью обеспечить нас этой продукцией», — отметил Игорь Кузнецов.

Необходимость будущей модернизации нового актива председатель совета директоров УК оценил осторожно. «Предприятие работающее, но построено еще в советские времена, — отметил он. — Инвестиции в проект будут планироваться после полной оценки актива, завершить которую мы сможем уже в текущем году».