Импульс, лобби и сервис

21 января 2008, 00:00
  Сибирь

В Новосибирске открылся новый офис Представительства немецкой экономики в РФ.

Его руководителем вместо Гуго Дейса, занимавшего этот пост с 1994 года — с момента образования местного отделения, назначен Юрий Сорокин. Изменения совпали с преобразованием в декабре прошлого года Союза Немецкой Экономики в РФ в двустороннюю Российско-Германскую Внешнеторговую Палату. Глава Представительства немецкой экономики Михаэль Хармс рассказал о смысле изменений.

— Что послужило причиной смены руководителя новосибирского отделения?

— Мне кажется очень логичным: человек продолжительное время занимался налаживанием экономических и деловых связей между немецкими и сибирскими бизнесменами, организацией структурного взаимодействия между ними, а затем решил перейти работать в одну из коммерческих компаний. Я надеюсь, что не ошибаюсь в своих суждениях.

В действительности, новым этапом является открытие офиса в здании, где располагается Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске. Тесное сотрудничество представительства с консульством в хорошем смысле означает частно-государственное партнерство, которое позволит лучше обслуживать компании по принципу one stop shopping — «одного окна», что было затруднительно, когда прежний офис располагался в другом здании города.

— Каких изменений в деятельности представительства предстоит ожидать?

— Бизнес-миссия представительства состоит из трех структурных элементов: импульс, лобби и сервис. Мы стремимся придавать импульс развитию торговых и инвестиционных отношений, как с немецкой, так и с российской стороны — предоставлять информацию, организовывать встречи потенциальных партнеров, создавать позитивный имидж региона. Для этого требуются хорошие рамочные условия, которые может дать политическая поддержка, как властей, так и деловых союзов, организаций и палат. И, кроме этого, мы нацелены на оказание конкретного сервиса немецким и российским предприятиям — найма персонала, нахождения площадок строительства, детальной проработки проектов, оказания юридических услуг.

— Что вкладывается вами в понятие «двусторонность внешнеторговых отношений»?

— Сотрудничество между Германией и Россией не ограничивается экспортом немецкой продукции и все больше перемещается в инвестиционную сферу. Мы хотим привлечь больше российских фирм, сопровождать их на немецкий рынок.