Дифференциация различий

21 января 2008, 00:00
  Сибирь

Французская группа Сосьете Женераль имеет в России несколько дочерних структур — Банк Сосьете Женераль Восток (BSGV), Rusfinance и ALD Automotive. В 2005 году группа приобрела банк «Дельтакредит», а в 2007-м завершила серию сделок, итогом которых стала покупка контрольного пакета акций Росбанка. О конкуренции и привлекательности российского рынка для западных игроков рассказывает генеральный директор филиала BSGV в Новосибирске Игорь Смуров

— Чем привлекает иностранных игроков сибирский рынок?

— Экономический потенциал сибирского региона не может не привлекать банки, так как развитие банковской инфраструктуры является прямым отражением общего роста экономики. При этом ситуация в различных отраслях дифференцируется в зависимости от региона. Если в Новосибирске, находящемся на пересечении транспортных магистралей, быстро развиваются торговля и логистические услуги, то, скажем, в Кемерове экономика традиционно базируется на природных ресурсах, поэтому наибольший рост наблюдается в добывающей отрасли.

— Чем отличаются программы, которые предлагают нерезиденты, от программ местных банков?

— Условия банков диктуются прежде всего рынком. Как его участники мы можем только оперативно реагировать на изменения ситуации и подстраивать свои условия под потребности конкретных клиентов. Остается заметить, что свои предложения по кредитованию как корпоративных клиентов, так и частных лиц, мы считаем конкурентными и испытывающими устойчивый спрос.

— Могут ли российские банки составить достойную конкуренцию западным? Что для этого нужно?

— Все банки, независимо от источника финансирования, работают на одном рынке. И в ходе конкурентной борьбы каждый демонстрирует клиентам те или иные преимущества. К тому же экономический рост в России обусловливает увеличение емкости рынка банковских услуг, поэтому его насыщения и массового вытеснения одних игроков другими не происходит.

— Поможет ли противостоять экспансии иностранцев консолидация местных банков? Насколько они к ней готовы или предпочитают работать каждый сам за себя и на себя?

— На мой взгляд, как таковой экспансии в настоящий момент нет. Открытие филиалов иностранных и федеральных банков в городах России подчинено необходимости быть ближе к своим клиентам в регионах. При этом вряд ли один коммерческий банк может оттянуть на себя львиную долю клиентов в одном городе. Что касается консолидации местных банков, то это маловероятно, так как у собственников каждого из них разные цели и объединить их будет очень трудно. Гораздо чаще встречается практика поглощения местных банков организациями из центра или других регионов. Хотя и здесь нельзя говорить о сложившейся тенденции, так как подобные сделки носят единичный характер.

Интервью взяла Александра Еремина