Бес тепла

21 января 2008, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Пока в сфере ЖКХ не появятся понятные всем участникам процесса правила игры и не будет устранена коррупция, на этот рынок не пойдут частные инвестиции. Пока этого не случится, отрасль будет стагнировать.

Цифры износа систем энергетики и ЖКХ уже набили оскомину. В чем проблема? Наверное, не только и не столько в отсутствии денег. В обеих отраслях по-прежнему не преодолен системный кризис. Не сформировано общее понимание того, каким образом должна быть выстроена единая эффективная система городского жизнеобеспечения.

Существует программа реформирования большой электроэнергетики, программа строительства новых и модернизации старых ее объектов. Она совершенно определенно ориентирована на развитие промышленного потенциала, решение проблем дефицита электрической энергии для все возрастающих потребностей отечественного производства. Но в то же время в России который год проводится некая реформа жилищно-коммунального хозяйства. Ее задача — привлечь в отрасль частные компании, частный капитал и доверить им управление жилым фондом и коммунальными системами.

О том, каким образом взаимосвязаны эти две программы, касающиеся неразрывных на практике отраслей, вопросов как-то не возникает. ЖКХ и энергетика, обязанные вместе обеспечивать население теплом, водой, светом, сегодня по сути развиваются каждый в своем направлении.

Увы, но понимания этой проблемы, мы, отследив предпринятые по итогам работы аварийных комиссий в начале января меры, по-прежнему не увидели. Главные выводы не сделаны. Вслед за дырявыми трубами теплотрасс или неисправным оборудованием котельных и ТЭЦ полетели головы некоторых начальников. Например, мэр Якутска Юрий Заболев за недостаточную эффективность мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в пригородном поселке Марха (там в результате аварии на теплотрассе, которая произошла 28 декабря прошлого года, без тепла остались жители почти сотни домов) понесет административное наказание.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин также озвучил намерение наказать виновных в случившейся аварии. Как сообщает информационное агентство «Регнум», он дал поручение прокурору края Юрию Баранову провести проверку и сделать организационные выводы в отношении виновных в коммунальных авариях на территории Красноярска и края. «Вплоть до уголовной ответственности», — заявил губернатор.

Кроме того, Хлопонин хочет сделать традицией постоянные селекторные совещания с главами муниципальных образований. «Главная цель проведения подобных совещаний — создать дополнительные меры по обеспечению бесперебойного отопления и электричества на территории всего края. Также будут сформированы специальные штабы, которые проверят готовность системы ЖКХ к работе при минусовых нагрузках, запас топлива и необходимого дополнительного оборудования. К этой работе будут подключены наши энергоструктуры — «МРСК Сибири» и Енисейская ТГК», — пояснил заместитель губернатора Эдхам Акбулатов.

Вот только действенность таких мер вызывает сомнения. И наказание виновных в авариях, и совещания с оставшимися — не самый лучший способ сохранить в целости сотни километров труб, которые требуют замены. К счастью, система ЖКХ в стране вышла из состояния ступора и может теперь стабильно работать. Вот только причиной этого стала не государственная реформа отрасли, которая проводится уже очень долго и безуспешно, а мировые цены на нефть.

Как только это случилось, реформа ЖКХ выпала из поля внимания государства. В какой она находится сейчас стадии, что произойдет дальше — никто не знает. А ведь это огромный рынок, и местные чиновники не хотят выпускать его из рук. Для того чтобы туда пришел частный бизнес, нужны прозрачные правила игры. Вот только устанавливать их нет ни смелости, ни желания.