«Холидей» по безналу

21 января 2008, 00:00
  Сибирь

«Холидей Классик» стал одной из последних крупных торговых сетей, внедривших систему эквайринга. Теперь рассчитаться банковской картой Visa смогут покупатели 26 магазинов сети, расположенных в Новосибирске.

Партнером компании в Новосибирске выступило ОАО «Инвестиционный городской банк» (ИГБ), с которым «Холидей Классик» сотрудничает уже давно. Ранее банковские карты ИГБ заменили карты постоянного покупателя «Холидей Классик» и давали право на скидку 3–6%.

Федеральные и крупные региональные сети, выходящие на сибирский рынок, уже работают по безналичному расчету. В Новосибирске «Холидей» стал одной из последних сетей, которые начали внедрять систему эквайринга. По словам генерального директора «Холидей Классик» Алексея Захарова, к середине 2009 года система безналичных расчетов будет введена во всех регионах присутствия сети.

Новосибирская область занимает пятое место в России по объемам сделок в торговом эквайринге — за девять месяцев 2007 года (с января по октябрь) доля безналичного расчета составила 3,7% от общего числа сделок. По мнению генерального директора Инвестиционного городского банка Карела Йеничека, рынок эквайринга в России только начинает формироваться. По его мнению, введение этой системы в крупных торговых сетях позволяет не только значительно снизить их расходы на обслуживание наличных денег, но и делает более привлекательными для клиентов банка. К примеру, клиенты ИГБ кроме удобства безналичных платежей смогут участвовать и в программах лояльности банка — дисконтная система банка включает 12 партнеров.

Руководство сети «Холидей» предполагает, что 30–50% транзакций в магазинах будет производиться по безналичной схеме. По данным «Эксперта-Сибирь», выручка сети «Холидей» в 2006 году составила 375 млн долларов.