Новости недели

21 января 2008, 00:00
  Сибирь

Азиатская инвестиционная компания «Сурбана Интернэшнл Консалтантс Пте Лтд» (SIC, Сингапур) разработает проект застройки нового микрорайона в Омске, расположенного в пойме Иртыша. В соответствии с проектом планируется возвести почти 2,5 млн кв. м общей жилой площади, где будут проживать около 90 тыс. человек. Договор с сингапурской компанией на разработку документации заключил застройщик — компания «ПИК-Регион» — по итогам проведенного конкурса. Ожидается, что рабочий вариант будет подготовлен уже в начале февраля.

Глава Иркутской области назначил руководителем Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБАО), вошедшего в состав объединенной Иркутской области, Анатолия Дьячкова, который с сентября 2005 года являлся помощником Александра Тишанина, а в 2007 году назначен заместителем главы УОБАО. До сих пор обязанности руководителя администрации округа исполнял губернатор Иркутской области.

Новосибирская область. В Новосибирске может быть введен мораторий на строительство жилых и офисных зданий в центре города. С такой инициативой выступил губернатор области Виктор Толоконский, сославшись на отсутствие парковок возле строящихся зданий. Этот факт уже стал причиной бесконечных автомобильных пробок на центральных улицах города. В качестве первоочередных мер для решения проблемы помимо моратория Толоконский назвал введение системы организации эффективного дорожного движения, увеличение количества надземных и подземных пешеходных переходов, строительство многоуровневых транспортных развязок, введение одностороннего движения на ряде магистралей. Проблема автомобильных заторов актуальна не только для Новосибирска. К примеру, в Иркутске инспекторы ГИБДД пошли на крайнюю меру: накануне Нового года центр города был вообще закрыт для въезда личного транспорта.

СФО. Результаты состоявшихся осенью прошлого года конкурсов на лицензии сотовой связи GSM в регионах России (в том числе и в Сибири) пока останутся в силе. Такое решение принял Московский арбитражный суд по иску компании «Вымпелком». Напомним, весной 2007 года Россвязьохранкультура объявила о конкурсах по выдаче лицензий на оказание услуг связи в стандарте GSM 900/1800 в 60 регионах России. Причиной столь масштабного выделения дефицитных частот стало освобождение спектра военными ведомствами. Тогда аффилированные с «Вымпелкомом», МТС и МегаФоном структуры оказались в аутсайдерах. Позднее итоги конкурсов были отменены по инициативе Федеральной антимонопольной службы, куда обратился «Вымпелком», но повторный конкурс вновь оставил операторов «большой тройки» за бортом: победителями стали, в частности «Скай Линк» (42 лицензии) и Tele2 (14 лицензий). В сибирских регионах лицензии получила «дочка» «Скай Линк» — «Новосибирская Сотовая Связь-450». Ожидается, что и это решение арбитражного суда не окончательное. Не исключено, что операторы «большой тройки» будут обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Томская область. «Мостоотряд-101» (томский филиал ОАО «Сибмост») займется строительством двухуровневой развязки на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Пушкина в Томске. Компания стала победителем конкурса, который был объявлен администрацией Томской области. Согласно условиям конкурса, цена государственного контракта составляет 1 млрд 505,6 млн рублей, в 2008 году — 100 млн рублей. Пересечение Комсомольского и Пушкина (район 4-й поликлиники) объединяет пять городских магистралей и считается одним из самых проблемных в Томске. Введенная несколько лет назад схема движения в этом районе лишь усугубила ситуацию с автомобильным движением. По новому проекту предполагается снести несколько производственных и жилых зданий, реконструировать зону прилегающего следственного изолятора, возвести металлическую эстакаду длинной 144 м.

Иркутская область. Стратегия развития Иркутской области, обсуждение которой сейчас ведется в федеральных ведомствах, войдет в качестве ключевого документа в макростратегию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Подготовка общего документа должна быть завершена к 1 июля текущего года. Об этом шла речь во время обсуждения стратегий социально-экономического развития регионов Российской Федерации членами Межведомственной комиссии (МВК) Минрегионразвития. Рассмотрение документа Иркутской области открыло серию обсуждений, которые пройдут в ближайшее время. Не исключено, что Иркутская область может стать плацдармом для нового освоения Забайкалья и Дальнего Востока страны как наиболее промышленно развитый регион на востоке РФ. С этой инициативой уже выступали местные парламентарии. Стратегия развития Иркутской области разработана в 2006–2007 годах по инициативе администрации региона Фондом регионального развития Иркутской области, ООО «Стратеджи партнерс», Центром стратегических разработок «Северо-Запад» и Центром стратегических исследований Приволжского федерального округа.

Акционеры авиахолдинга AiRUnion не смогли окончательно учредить создаваемое акционерное общество, приняв лишь рамочное решение. Камнем преткновения стала оценка активов. Компания Deloitte оценила AiRUnion в 7 млрд 515 млн 680 тыс. рублей, госдоля в альянсе — 4 млрд 360 млн 220 тыс. рублей или 58%. Окончательно АО планируется учредить в ближайшее время после повторной оценки активов будущего холдинга.

В Новосибирске временно закрыт один из трех действующих торговых комплексов санкт-петербургской сети гипермаркетов «Лента», строительство четвертого — приостановлено. Основная претензия к «Ленте» — отсутствие некоторых разрешительных документов Госархстройнадзора. В самой компании настаивают на полном соответствии документации и говорят о необходимости «повторного подтверждения соответствия зданий действующим нормативным требованиям». Сроки открытия первого комплекса не называются. Между тем компания сообщает, что несет значительные убытки от нерасторопности проверяющих госструктур.