Черный понедельник

28 января 2008, 00:00
  Сибирь

Российские фондовые рынки тряхнуло вслед за мировыми. Эксперты назвали 21 января «черным понедельником», который сказался на котировках крупнейших российских компаний. Для сибирских эмитентов кризис прошел незамеченным.

В течение дня 21 января на РТС и ММВБ царили настроения, близкие к панике. Вслед за мировыми фондовыми рынками падение началось и на российских площадках. В течение дня на ММВБ рухнули акции «Газпрома» (-6,2%), РАО «ЕЭС России» (-11,6%), «Норникеля» (-5,9%), «Роснефти» (-8,6%), Сбербанка России (-5,8%) и многих других. По мнению руководителя аналитического отдела УК «Мономах» Даниила Скопина, первичной причиной этого стали негативные данные из США об убытках крупнейших компаний, в частности, Citigroup, Merrill Lynch и J.P.Morgan.

Как сообщила аналитик ИК «Финам» Александра Осина, сильнее всего дешевели наиболее ликвидные акции. Те, которыми активнее всего торговали спекулянты и в которые в первую очередь вкладывались зарубежные инвестфонды. Акций второго и третьего эшелона — именно к ним относятся ценные бумаги сибирских эмитентов — кризис практически не коснулся. «При таких масштабных коррекциях выделять какие-то акции — неблагодарное занятие. Но в целом сибирские активы более устойчивы к текущим событиям на рынке, поскольку большинство из них относятся ко второму и третьему эшелонам, то есть в них спекулятивных денег было относительно немного», — отметила Александра Осина.

По мнению экспертов, пока ничего трагического не происходит. На долгосрочных возможностях компаний привлекать кредиты и инвестиции краткосрочное снижение их рыночной оценки существенно не скажется. Одно дело, когда дешевеет конкретная компания, и совершенно другое — когда все мировые фондовые рынки в целом. «С точки зрения эмитентов, планирующих выход на IPO, текущая конъюнктура рынка не является оптимальной, и, возможно, такие компании просто переждут это время», — сообщил Даниил Скопин.

Кризис кратковременно сказался на частных инвесторах, которые разместили свои средства в паевых инвестиционных фондах. «Наибольшие потери к текущему моменту понесли инвесторы, вложившие деньги в конце 2007 года и в максимальной степени ощутившие удар нынешней коррекции», — отметил Даниил Скопин. Потери составили до 10% инвестиций. По мнению аналитика УК «Мономах», осуществлять вывод средств сейчас не стоит, поскольку фундаментальные факторы говорят о том, что в скором времени ситуация должна исправиться в лучшую сторону, к этому располагают привлекательные цены акций российских эмитентов. «Да, сейчас за входящие в ПИФ акции дают меньше денег, но они остались те же, и фундаментально их стоимость, способность приносить доход, не изменилась. Когда спекулятивные продажи на рынке закончатся, цены быстро отыграют потери, а вероятно, даже превысят докоррекционные уровни», — подтверждает его слова Александра Осина.