Претендент на статус

28 января 2008, 00:00
  Сибирь

Компания «Строймонтаж» (Республика Алтай) презентовала крупный инвестиционный проект в сфере деревопереработки, который будет претендовать на статус регионального значения.

По планам, «Строймонтаж» готов вложить более 600 млн рублей в строительство в Чойском районе республики крупного деревоперерабатывающего предприятия. На первом этапе предполагается запустить линию по оцилиндровке бревна. Летом 2009 года компания планирует наладить выпуск клееного бруса и мебельного щита. В 2010 году предприятие сможет приступить к выпуску изделий МДФ. Продукция будущего завода станет реализовываться в первую очередь в республике: сейчас потребители — строительные компании — завозят ее из соседних регионов. Как сообщили в Минэкономразвития республики, до сих пор в регионе подобных предприятий не строилось, а продукцию деревопереработки выпускают лишь небольшие заводы в небольших объемах. Кроме того, новое предприятие будет ориентировано на экспортные контракты.

Презентация прошла в правительстве Республики Алтай неслучайно. По мнению генерального директора ООО «Строймонтаж» Андрея Крята, проект вполне может претендовать на господдержку (к примеру, в части субсидирования процентных ставок по привлекаемым кредитам), а также статус регионального значения. Сейчас идет отбор инвестиционных проектов на конкурс, который состоится в марте текущего года. Как заявили в Минэкономразвития, комиссии предстоит отобрать наиболее привлекательные из них, а срок приема заявок заканчивается 26 февраля. В прошлом году в правительстве региона состоялись два подобных конкурса, по итогам которых были отобраны несколько инвестпроектов в сфере туризма, строительства, пищевой промышленности общей суммарной стоимостью более 4 млрд рублей. В бюджете Республики Алтай на поддержку реального сектора экономики в прошлом году было выделено 100 млн рублей.

«Претенденты на первый в 2008 году конкурс уже есть. Проекты касаются различных сфер бизнеса, — сообщили в Минэкономразвития, отказавшись назвать конкретные из них. — После оформления документов презентованный «Строймонтажом» проект вполне может стать одним из них и рассчитывать на поддержку со стороны республиканского бюджета».