Дымовые шашни

28 января 2008, 00:00
  Сибирь

800 нарушений законодательства по охране атмосферного воздуха выявила прокуратура Омской области. Однако экологическая угроза в отчетах прокуратуры оказалась несколько преувеличена.

Проверка проводилась в течение двух месяцев. В облпрокуратуре сообщили о приостановке деятельности семи предприятий. Всего по результатам проверки возбуждено 187 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 22 исковых заявления. Как пояснил омский межрайонный природоохранный прокурор Антон Герман, большая часть нареканий связана с отсутствием разрешительной документации. «За нарушения для юридических лиц штраф составил от 40 до 50 тысяч рублей. Мы пользуемся и правом приостанавливать деятельность предприятий», — заявил Антон Герман. При этом прокурор не смог пояснить, в каких масштабах вредители нанесли ущерб экологии города. «Этими расчетами прокуратура не занимается», — заметил он.

Судебные решения коснулись небольших предприятий. Под иск прокуратуры из-за отсутствия разрешения на выброс и проекта о санитарно-защитной зоне попала, например, автомойка. В ООО «СибСнабАгро» остановлен газовый котел, отапливающий небольшое служебное помещение. Как считает заместитель начальника управления окружающей среды областного министерства промышленной политики, транспорта и связи Любовь Савельева, оказавшиеся в «черном списке» предприятия не наносят прямого вреда атмосфере. «После получения необходимой разрешительной документации выбросы данных предприятий не только не превышают, но и значительно ниже установленных ПДК», — пояснила она. По сведениям омского центра мониторинга окружающей среды, в декабре критического превышения ПДК в воздухе зафиксировано не было.