Чистка рядов

11 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Закат хакасского министра внутренних дел ознаменовался арестами его подчиненных.

Республику Хакасия в последние дни января и начале февраля сотрясали громкие отставки и разоблачения в милицейском ведомстве. В частности, 3 февраля арестованы исполняющий обязанности начальника тыла МВД по Хакасии Сергей Цыганов и начальник отдела материально-технического снабжения Евгений Булаев. Офицерам инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями и хищение чужого имущества, вверенного им, с использованием служебного положения. Офицеры обвиняются в том, что направили бытовую технику, выделенную для сотрудников милиции, командированных на Кавказ, в распоряжение своих родственников в Ростове-на-Дону, а не по назначению. Сумма ущерба, который удалось предотвратить, могла составить 600 тыс. рублей.

Вся доследственная проверка в отношении подполковников Цыганова и Булаева проводилась сотрудниками УБОП МВД по Хакасии на основе документов, предоставленных Контрольно-счетной палатой Республики Хакасия. По результатам проведенного расследования возбуждено уголовное дело, подполковнику внутренней службы Цыганову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием служебного положения в крупном размере). Весь груз, вывезенный на двух служебных машинах в Ростов-на-Дону, возвращен в Абакан. В деле исполняющего обязанности начальника службы тыла МВД фигурируют еще два контейнера с дорогостоящим грузом, которые следовали из Хакасии все по тому же адресу в Ростов-на-Дону.

Скандал с арестом офицеров подогревается еще и неожиданным увольнением министра внутренних дел Хакасии Владимира Пономарева. Указ о его отставке Президент РФ подписал 30 января, а уже через несколько дней произошел арест подчиненных министра.

Интригу ситуации придает и тот факт, что в начале января Владимир Пономарев ушел в отпуск, то есть и его увольнение, и арест офицеров произошли в отсутствие главного милиционера республики.

Внезапное увольнение и арест, удивительным образом почти совпавшие по времени, вызвали массу домыслов и предположений. Тем более что о причинах увольнения министра до сих пор ничего неизвестно. Поэтому одним из первых предположений, возникших у наблюдателей, стало то, что Пономарев был прекрасно осведомлен о грядущих арестах и заблаговременно написал заявление об уходе. Это предположение выглядит логичным, если учесть, что своего зама по тылу Сергея Цыганова в Хакасию «пригласил» именно Владимир Пономарев. Оба офицера работали вместе в Калмыкии и, как поговаривали, были не только соратниками по борьбе с преступностью, но и хорошими друзьями. «Специалистов такого уровня, как Цыганов, в Хакасии просто нет», — мотивировал тогда свое решение о назначении Цыганова только что вступивший в должность министр.

Вместе с тем многие связывают неожиданное увольнение Владимира Пономарева с состоянием «холодной войны», которое приписывали министру и правительству Хакасии. Известно, что противостояние, которое обе стороны, впрочем, усиленно и неоднократно опровергали, тем не менее, в какой-то форме имело место. Глава Хакасии Алексей Лебедь и спикер хакасского парламента Владимир Штыгашев даже писали письмо на имя руководителя МВД РФ Рашида Нургалиева, в котором выражали недовольство политикой Пономарева в его ведомстве. В версии, что к увольнению министра «приложило руки» руководство республики, есть определенный резон, если вспомнить, сколько уголовных дел было заведено при Владимире Пономареве на высокопоставленных чиновников правительства Хакасии. В частности, сейчас отбывает срок бывший первый заместитель Лебедя Василий Цыганок.

Официальные комментарии по поводу того, связаны ли аресты милицейских чиновников с увольнением министра внутренних дел Хакасии, весьма уклончивы. «Я не думаю, что эти события как-то связаны между собой», — заявил журналистам на пресс-конференции прокурор Хакасии Николай Попов. «Пока нам сказать нечего, расследование только началось», — сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Хакасии Светлана Павина. Подобные ответы дает и пресс-служба МВД республики.

Стоит добавить, что прокуратура Хакасии, со слов Николая Попова, не проводила никакой проверки в отношении деятельности бывшего руководителя МВД республики Владимира Пономарева. Кто станет его преемником на посту министра внутренних дел Хакасии, пока неизвестно.