От выборов до выборов

18 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Общественные организации Новосибирской области продлили действие общей телефонной «горячей» линии по соблюдению избирательных прав и свобод граждан с думских выборов до президентских.

Член Общественной Палаты РФ Надежда Вавилина сообщила на пресс-конференции, что «горячая» линия была создана в Новосибирске для обеспечения общественного контроля за соблюдением свободы волеизъявления граждан не только Новосибирской области, но и всего Сибирского федерального округа. Областная «горячая» линия организована Общественной Палатой Новосибирской области, а линия в масштабах федерального округа — Новосибирским отделением Национального Благотворительного Фонда.

Обращения граждан по поводу выборов носят по большей части организационный характер и в этом общественники видят один из признаков ограничения прав избирателей.

«Многие люди уточняли, где находится их избирательный участок, какие личные документы брать. Хотелось бы задать вопрос избирательной комиссии — почему нет доступной информации о местах голосования, за исключением рассылаемых приглашений?», — заявили общественники. «Мы не можем произвольно разносить приглашения, в федеральном законе прописано, что приглашения на сверку разносятся до 15 февраля, а сами приглашения на выборы, в котором указан адрес участка — до 25 февраля», — ответила начальник правового отдела областного избиркома Галина Ольховикова.

Параллельно с помощью «горячей» линии фиксировались и вопросы от граждан. «С конца прошлого года, около 30–35% относились к вопросам социальной жизни, но более 60% — вопросы, связанные с избирательными правами и свободами граждан. Именно с позиции обеспечения прав и свобод мы хотели бы сформулировать общественные наказы будущему президенту», — отметила Надежда Вавилина.