Поближе к туристам

18 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

В Алтайском крае определились с местом расположения игорной зоны «Сибирская монета». Соответствующее постановление подписано в Правительстве России.

Первоначально Алтайский край, на который пал выбор места размещения одной из четырех игорных зон в России, предложил разместить будущую «Сибирскую монету» на стыке трех районов края — Алтайского, Солонешенского и Чарышского — невдалеке от села Солоновка. По словам главы Смоленского района Александра Маликова, оно соответствовало нескольким критериям, предъявленным регионам со стороны федерального центра: земля под игорной зоной находилась в собственности Алтайского края, и ее выкупать у предыдущих собственников не пришлось бы. Рядом нет населенных пунктов, и зона должна быть легко обустраиваемой — рядом со стыком аэропорт, курорт Белокуриха. Но и стык трех районов (до этого площадка менялась пять раз) оказался не последним местом.

Разговоры о том, что конкурсную комиссию Минэкономразвития РФ не устроило последнее предложение Алтайского края по размещению игорной зоны (уже, кстати, был готов и эскизный проект), зазвучали осенью прошлого года. Регион в ответ предложил новую идею: разместить зону поближе к будущей туристско-рекреационной в соседнем Алтайском районе. И это предложение оказалось более привлекательным с точки зрения коммуникаций и развитости туристического бизнеса. Более того, выбор нового места позволит сократить расходы на строительство инфраструктуры более чем в два раза — до 5,7 млрд рублей. Площадь территории игорной зоны составляет более 2 тыс. га. Общая стоимость проекта с учетом средств инвесторов теперь составит более 30 млрд рублей.