Региональное нападение

18 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Кемеровский суд частично удовлетворил иск главы Кузбасса Амана Тулеева к Геннадию Зюганову. Лидер КПРФ должен региональному губернатору 450 тысяч рублей.

С иском к Зюганову Аман Тулеев обратился сразу после выборов в Госдуму РФ в декабре прошлого года. В ходе предвыборной гонки Геннадий Андреевич в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил о том, что на территории Кемеровской области нарушаются права членов КПРФ. Якобы, были задержаны и помещены в камеры предварительного заключения 75 молодых коммунистов, готовивших акцию на 7 ноября. Об этом же Геннадий Зюганов говорил и в интервью журналистам газеты «МК в Кузбассе».

Реакция последовала незамедлительно. Пресс-служба администрации Кемеровской области распространила пресс-релиз, в котором, ссылаясь на слова Тулеева, назвала эти сведения «враньем, клеветой и оскорблениями». Губернатор пообещал защитить честь и достоинство в суде, оценив моральный вред в один миллион рублей и потребовав публикации опровержения в кемеровской газете. Причем обращение в суд было направлено по месту регистрации местного издания — в Центральном районе Кемерова.

Поставлен ли был в известность об иске сам Геннадий Зюганов, выяснить не удалось. А вот в серьезность намерений добиваться правды вдалеке от ответчика в местном отделении КПРФ поначалу, видимо, просто не поверили. Разбирательство дважды откладывалось из-за неявки представителей ответчика, после чего суд вынес приговор без них: размер компенсации морального вреда был уменьшен до 450 тыс. рублей. «МК в Кузбассе» обязан опубликовать опровержение.

Как рассказал РИА «Новости» депутат Госдумы РФ, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, такой приговор партия предвидела. Коммунисты, по его словам, просили перенести процесс в Москву, поскольку не верят в объективность кемеровского суда, но им отказали. Теперь кемеровские однопартийцы Зюганова намерены отстаивать честь и достоинство своего лидера в вышестоящих инстанциях.