С прицелом на новые рынки

18 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Омское НПО «Мир» поставило первую партию комплексных трансформаторных подстанций (КТП) потенциальным потребителям. В перспективе предприятие планирует увеличить производство, ориентируясь на изношенность энергетического оборудования в Сибири.

Производство КТП на «Мире» налажено в конце прошлого года, когда предприятие инвестировало 85 млн рублей в запуск первого производственного корпуса для сборки новой продукции. До сих пор омское предприятие специализировалось на разработке, производстве и внедрении приборов и систем для автоматизации на объектах энергетики, предприятий нефтехимии и нефтедобычи, угольной промышленности, городских электрических сетей России. До 2015 года на «Мире» предполагается ввести в эксплуатацию еще три корпуса приборостроения. Таким образом, новое производство разместится на площади в 20 тыс. кв. м.

Комплектующие для КТП поставляют предприятия Белоруссии, Украины, Урала. Налажен выпуск двух типов КТП — стационарных и передвижных. По словам главного инженера НПО «Мир» Владимира Валикова, последний вариант пользуется особым спросом у нефтяников. «После завершения работ на месторождении такую подстанцию можно разобрать и перевезти на другую точку», — пояснил Владимир Валиков. Первые модульные подстанции отправлены в Новосибирск, Кемерово, Тюмень.

В настоящее время доля нового оборудования в общей структуре производства в России не превышает 4%. Однако, как считает Валиков, у омских приборостроителей есть шансы занять свою нишу в сегменте энергооборудования. «Рынок насыщен, но и потребность в техническом переоснащении отрасли высока».

По разным оценкам срок эксплуатации основных фондов энергетики сейчас составляет от 20 до 30 лет и требует модернизации. Как пояснили на предприятии, в поиске своей ниши омичи ориентируются, прежде всего, на региональные рынки Сибири и Дальнего Востока и на сложившиеся партнерские отношения. По данным рекламно-аналитической службы НПО «Мир», в 2008 году на предприятии намерены выйти по новой номенклатурной позиции на объем в 300 млн рублей.