Вызов на диалог

18 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Экологи вновь вспомнили про газопровод «Алтай», который должен быть проложен в Китай и пройти через плато Укок в Республике Алтай.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил инициатором сбора подписей в адрес первого вице-премьера России Дмитрия Медведева с призывом изменить маршрут газопровода в Китай. Под посланием подписались 5,2 тыс. человек. Подробности новой инициативы экологов объяснил координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

— Почему сбор подписей прошел именно сейчас? Насколько известно, проект еще не готов.

— Мы хотим изменить маршрут прокладки трубопровода как раз на ранних стадиях проекта — также как мы действовали и по нефтепроводу «Транснефти» возле Байкала. Потом, позже, изменить что-либо будет намного сложнее, если вообще возможно.

— Сбор подписей, на самом деле, выглядит как некая политическая акция накануне выборов. Чего вы ожидаете от властей и Дмитрия Медведева, в частности?

— Совершенно справедливо, что в рамках предвыборной кампании кандидаты уделяют много внимания вопросам экологической безопасности. Например, Медведев 17 января в Челябинске сделал ряд заявлений о повышении эффективности природоохранной деятельности в России. Мы рассчитываем на то, что подобные природоохранные обещания будут реализовываться. Например, уже сейчас во время предвыборной кампании Медведев может сделать шаг к сохранению природы и изменить маршрут газопровода. Получается так — политики произносят природоохранные лозунги — мы предоставляем им конкретные действия для реализации этих лозунгов. Кроме того, мы обращаемся к Медведеву не только как к кандидату в президенты, но как к председателю совета директоров «Газпрома».

— Это уже вторая попытка экологов вмешаться в строительство «Алтая». Но ведь еще в прошлом году удалось договориться с «Газпромом», что «труба» не заденет плато.

— Мы делали попытки предложить компании пересмотреть маршрут трубопровода, фонд совместно с коалицией из других природоохранных организаций посылал целый ряд писем и обращений в компанию, но «Газпром» на наши письма никак не отреагировал. Поэтому после полугода молчания фонд решил начать кампанию по привлечению общественности для стимулирования «Газпрома» на диалог.