Варианты инновационного развития Иркутской области

18 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Сценарий 1:

«Инерционный»

Региональная инновационная система «законсервирована» в существующей инновационной инфраструктуре. Ресурсное обеспечение этого сценария на период в 2008–2020 годы включает в себя 27 млн рублей бюджетных средств, 3 млн на содержание инфраструктурных проектов и 54 млн внебюджетных средств. Наличие внебюджетных средств обусловлено тем, что институты ИНЦ СО РАН, вузы и иные организации участвуют в различных конкурсах и привлекают средства на поддержку своей деятельности.

Сценарий 2:

«Умеренный»

Усилия сосредоточиваются на поддержке существующих элементов инновационной системы и формировании новых на базе действующих вузов и институтов ИНЦ СО РАН. В состав инфраструктуры будут вовлечены университетские технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий и коучинг-центры. Акцент будет сделан на развитие в Иркутской области центров трансфера технологий и инновационно-технологических центров. Участники инновационного процесса получат содействие консультационного и представительского характера: участие в конференциях и семинарах, бесплатные консультации предпринимателям, курсы повышения квалификации для предпринимателей и менеджеров малых предприятий, а также компенсация затрат, связанных с участием малого предпринимательства в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Ресурсное обеспечение этого сценария на период в 2008–2020 годы включчет в себя бюджетные средства в объеме 340 млн рублей и 500 млн рублей внебюджетных средств.

Сценарий 3:

«Иркутская область — территория инновационного развития»

Необходимый толчок к взрывному росту малых инновационных компаний даст создание финансовых институтов, инвестирующих в инновационные бизнесы на принципах частно-государственного партнерства. Это позволит довести долю инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции до 10%. Это, в свою очередь, приведет к увеличению поступлений в бюджет области (создание добавленной стоимости на территории региона), повышению занятости и росту экономики Иркутской области в целом. Ресурсное обеспечение этого сценария на период в 2008–2020 годы потребует привлечения 600 млн рублей из областного бюджета и 800 млн рублей из внебюджетных средств. Не считая заложенных в областной бюджет 600 млн рублей в качестве гарантийных обязательств при создании регионального венчурного фонда.