Новости недели

18 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

У Алтайского края появился свой официально зарегистрированный бренд — региональный торговый знак «Золотой Алтай», который будет присваиваться лучшим товарам и услугам предприятий края. Знак, который включен в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ, представляет собой композицию из трех кругов, расположенных в форме треугольника, вершина которого обрамлена лучами в форме лепестков подсолнечника.

Объединенная компания РУСАЛ провела ротацию кадров на своих сибирских активах. Олег Буркацкий, занимавший ранее должность управляющего директора Красноярского алюминиевого завода, назначен управляющим директором Богословского алюминиевого завода (Свердловская область). На его место назначен бывший руководитель директора Саяногорского алюминиевого завода (САЗ) Евгений Жуков. Евгений Никитин с должности директора электролизного производства САЗа назначен управляющим директором.

Красноярский край. Компания «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (ВБД) объявила об окончании реконструкции завода «Назаровское молоко» (Красноярский край). Инвестиции в новый для холдинга актив составили 8,5 млн долларов. 63,53% акций комбината ВБД приобрел в конце 2005 года. В Сибири у российского производителя молочных продуктов комбинат оказался вторым приобретенным активом, с покупкой которого перерабатывающие мощности ВБД за Уралом увеличились вдвое — до 500 тонн молока в сутки. Несмотря на то, что бывшие владельцы «Назаровского молока» модернизировали предприятие в 2000-2004 годах, российский холдинг предпочел установить новое оборудование, рассчитанное на выпуск собственной продуктовой линейки.

Кемеровская область. «Кузбассэнерго» объявило открытый конкурс по выбору подрядчика по расширению Томь-Усинской ГРЭС и строительству угольного энергоблока мощностью 330-660 МВт. Конкурс проводится в два этапа. Первый предполагает предквалификационный отбор, по итогам которого будут определены основные участники конкурса, отвечающие необходимым требованиям. Вскрытие конвертов с документами состоится 2 марта 2008 года. Окончательный выбор победителя намечен на 2 июня. Инициатором расширения ГРЭС выступает Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК, владеет 42% акций «Кузбассэнерго»). Второй крупный акционер — РАО «ЕЭС» — выступал за строительство нового блока мощностью 600 МВт на Кузнецкой ТЭЦ. Теперь акционеры, видимо, определились с планами строительства новых энергомощностей. Состав оборудования, которое будет установлено на Томь-Усинской ГРЭС, пока не определен. Сейчас проводятся маркетинговые исследования на предмет необходимой мощности и окупаемости с учетом перспективы цен на оптовом рынке электроэнергии. Предположительно окончательное решение по этому вопросу будет принято в марте.

Красноярский край. Авария на одной из красноярских ТЭЦ, которая произошла 4 января текущего года, стала причиной предстоящих структурных изменения в администрации Красноярского края. Совет безопасности края признал неэффективной работу департамента жилищно-коммунальной политики и в ближайшее время рассмотрит возможность его расформирования. Напомним, в результате произошедшей аварии в начале года без теплоснабжения остались жилые дома трех районов Красноярска и поселка Березовки. Виновных в аварии тогда нашли сразу: ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», а также 8 его руководителей, были привлечены к административной ответственности и оштрафованы. Теперь очередь дошла до чиновников, ответственных за систему ЖКХ. Не исключено, что в Красноярском крае будет создан специальный штаб, который будет заниматься оперативными вопросами подготовки к отопительному сезону. Новая структура может появиться в марте текущего года во время принятия Устава края и формирования новых органов власти.

Иркутская область. Представители «Восточно-Сибирской газовой компании» (ВСГК, 50% принадлежит ТНК-ВР, 50% — обладминистрации) объявили о возможности полностью заморозить строительство газопровода Ковыкта-Жигалово (Иркутская область): первый участок протяженностью 116 км компания уже законсервировала, и этот вопрос согласован в Ростехнадзоре. По словам руководителя компании Алексея Соболя, такое решение принято акционерами ВСГК и согласовано с будущим собственником трубы. Поводом для такого решения стала неопределенность с поставками газа с Ковыктинского месторождения, а также затянутыми переговорами между ТНК-ВР и «Газпромом» по поводу будущего самого месторождения: газовый монополист намерен отложить сроки освоения Ковыкты и направить будущий газ на экспорт. Между тем, если газопровод будет законсервирован, на возобновление его строительства и пуска газа понадобится не менее полугода. К запуску объекта ВСГК была готова уже в текущем году.

К году исправительных работ приговорил мировой суд Центрального округа Омска сотрудницу управления делами мэрии Омска. Она обвинялась в том, что предъявила при поступлении на работу поддельный диплом. Как выяснили сотрудники областной прокуратуры во время проверки соблюдения законодательства о муниципальной службе в мэрии Омска, подобных фактов было выявлено 13. Одно уголовное дело удалось довести до суда, по остальным дела не возбуждалось из-за истечения сроков давности.

На базе Томского института ядерной физики будет создан ядерный центр, который займется разработками в сфере борьбы с онкозаболеваниями и другими болезнями. Проект, который оценивается в 34 млрд рублей, вошел в концепцию федеральной целевой программы по развитию ядерной медицины, разработанную Федеральным медико-биологическим агентством России. Предполагается, что новый центр объединит уже существующие разработки томской науки с новыми направлениями. Второй подобный центр планируется создать в Димитровграде (Ульяновская область).