Эффектный розыгрыш

25 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

В Омске избирателей будут завлекать на выборы с помощью благотворительной лотереи.

35 млн рублей — таков объем фонда благотворительной акции «Омский бизнес — за выбор омичей», которая пройдет в Омске в день выборов Президента России. О размерах фонда сообщил исполнительный директор Омского областного союза предпринимателей Сергей Богдан. Именно это бизнес-объединение выступает официальным инициатором проведения мероприятия. Однако как заметил независимый источник, вероятно, идеологом мероприятия выступило руководство омского региона.

«Это не лотерея, а акция, цель которой — благотворительность», — подчеркнул Богдан. Он также пояснил, что резидентами фонда выступили предприниматели. Причем счет для омского бизнеса будет открыт вплоть до 2 марта.

Как считает заместитель председателя облизбиркома Юрий Яковлев, розыгрыш призов будет проводиться среди тех, кто участвует в выборах, так сказать, для поощрения активистов. Поиграть в удачу и вытянуть счастливый билет на выборах смогут только те, кого накануне посетят волонтеры и вручат лично приглашение. Акция пройдет только на избирательных участках Омска. Как заметил Юрий Яковлев, на селе явка на выборы и так традиционно высокая.

По данным официального пресс-релиза Омского областного союза предпринимателей, 700 тыс. приглашений разнесут 1,5 тыс. волонтеров. Полученное приглашение на избирательном участке необходимо обменять на благотворительный билет, содержащий информацию о наличии мгновенного выигрыша или приглашение принять участие в розыгрыше суперприза. А для омичей приготовили 150 тыс. призов. В качестве суперпризов разыгрываются автомобиль ВАЗ-2107 и туристические путевки. Как пояснили в облизбиркоме, объявленная акция легитимна и была опробована на предыдущих выборах в Госдуму РФ в Нижнем Новгороде и Тюмени. «Закон не запрещает проведение благотворительных акций в день выборов. Хотя и без того Омская область, как обычно, перешагнет средний уровень явки по России — 60 процентов. Люди идут на выборы осознанно, понимая, что выбираем главную в стране власть», — убежден Юрий Яковлев.