Умереть молодым

25 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

19 февраля в Омске от остановки сердца скончался лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов.

Игорь Летов (Егор — сценический псевдоним музыканта) родился 10 сентября 1964 года. Свою ставшую культовой панк-группу «Гражданская оборона» он создал в 1984 году и все это время оставался ее бессменным лидером.

Песни группы стали символом целого поколения «рожденных в СССР». Его жизненной позицией было противостояние власти. Это неприятие быстро стало взаимным. Несмотря на то что вся советская рок-музыка начала 1980-х была по определению андерграундной и ее не передавали по радио (если только не по «Голосу Америки» или ВВС), лидера и участников «Гражданской обороны» преследовали по политическим мотивам.

Нонконформистом Летов продолжал оставаться и тогда, когда с перестройкой и начавшейся гласностью рок-музыка вышла из подвалов. А также тогда, когда кумиры молодежи и звезды подпольных концертов 1980-х бодро влились в мейнстрим российской эстрады, и некоторые даже получили звания народных и заслуженных артистов.

С 1984 года группа выпустила более 40 альбомов. Наиболее известные песни «Гражданской обороны»: «Про дурачка», «Государство», «Русское поле экспериментов», «Все идет по плану». Несколько лет назад вышел альбом трибьют-версий песен «Гражданской обороны», исполненных популярными российскими музыкальными коллективами. Эксперимент показал, что творчество Егора Летова не терпит препарирования. И если разделить его песни на слова, музыку и добротно исполнить, они не трогают душу. Так что со смертью Егора можно проводить в последний путь и всю эпоху музыкального андерграунда 1980-х.