Тенденция к росту

25 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Специфика подотрасли лесного машиностроения в Сибири — относительно низкая конкуренция. Но тенденции в этом сегменте схожи с положением дел в отрасли в целом. Их анализирует генеральный директор Красноярского завода лесного машиностроения («Краслесмаш») Андрей Вольф

— Как менялся внутренний и внешний спрос на продукцию машиностроения в последнее время, от чего зависит спрос?

— Сейчас на внешнем рынке велико влияние Китая. Ранее мы экспортировали технику в эту страну. Теперь китайский рынок в состоянии себя обеспечивать самостоятельно. Но взамен мы нашли других заказчиков за рубежом. Внутренний рынок относительно стабилен и демонстрирует тенденции к росту. Для «Краслесмаша» большое значение имеет стремительный рост спроса в связи с банкротствами ближайших конкурентов. Качество продукции и умение управлять издержками имеет здесь ключевое значение. Это прямо сказывается на получении новых заказов.

— Насколько интенсивным вы можете назвать рост производства на вашем предприятии, и за счет каких факторов он достигнут?

— Объем выпуска основного вида продукции — лесозаготовительной техники — у нас увеличился на 90 процентов в 2007 году по сравнению с предыдущим. Причем мы демонстрируем интенсивный рост за счет увеличения производительности труда. Выработка на одного рабочего выросла примерно на 50 процентов. Пропорционально этому увеличивается и заработная плата работников. Мы очень внимательно относимся к кадровой политике. Бережем хороших специалистов, находим формы дополнительной мотивации. Есть чем дорожить, ведь в этом году предприятию исполнится 90 лет. Существуют традиции, династии, словом, наши бесценные конкурентные преимущества.

— Каким должно быть влияние государства на отрасль, есть ли примеры участия и поддержки властей?

— Государство сегодня делает шаги навстречу машиностроительной отрасли. В данный момент мы представили наукоемкий бизнес-проект по освоению новых моделей техники, которые до сих пор в России никто не выпускал. Рассчитываем на заинтересованность и поддержку правительства в этом вопросе. Разумеется, взаимодействие на таком уровне после вхождения нашего предприятия в концерн «Тракторные заводы» протекает легче. Появилось больше доверия к нашим инвестиционным возможностям.

Со стороны региональной власти находим полное понимание. С администрацией Красноярского края уже сегодня обсуждается ряд проектов, которые помогут власти улучшить инфраструктуру территории и решить ряд проблем сегодняшнего дня, а нам — диверсифицировать бизнес.

Интервью взял Андрей Чернобылец