Порастехнадзорим

3 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Иркутская и Кемеровская области попадут в текущем году под пристальное внимание Управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу. Достанется и тем предприятиям, которые попали в «черный список» по итогам прошедшего года.

Такие данные озвучены во время состоявшейся 21 февраля в Новосибирске коллегии ведомства, на котором подводились итоги 2007 года. Так, территориальными управлениями в Сибири проведено 81,5 тыс. обследований (в 2006 году — 79,7 тыс.), выявлено 54,9 тыс. (в 2006 году — 51,3 тыс.) нарушений требований промышленной безопасности. В первую очередь проверки касались опасных производственных объектов, которых в Сибири насчитывается более 15 тыс. В течение года в СФО произошло 48 аварий (на четыре больше, чем в 2006 году) — в первую очередь в Иркутской (рост с пяти до восьми), Омской (с трех до пяти) и Новосибирской областях (с двух до семи). Почти вдвое (со 172 до 302) увеличилось количество погибших при несчастных случаях и авариях, в первую очередь из-за событий на шахтах Кемеровской области (215).

Большое количество жертв, а также накопившиеся претензии к крупным предприятиям и определили будущую политику Ростехнадзора в Сибири: Иркутская и Кемеровская области, по словам руководителя ведомства Леонида Баклицкого, станут пилотными в реализации мероприятий по ликвидации экологических проблем на 2008–2010 годы. Вероятнее всего, в поле зрения Ростехнадзора попадут Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), «Иркутскэнерго», ряд предприятий Кузбасса, к которым уже предъявлялись претензии ведомства. Сумма штрафов только к БЦБК — 3,2 млрд рублей, а ряд аварий на «Южкузбассугле» стал поводом для жестких репрессий к собственникам угольных предприятий всего Кузбасса.

Леонид Баклицкий в целом выделил шесть предприятий, к деятельности которых накопилось наибольшее количество нареканий: ОАО «Новосибирскнефтегаз» («дочка» ТНК-ВР), «Южкузбассуголь» (Кемеровская область), новосибирский филиал ОАО «РЖД», Хакасский ферро-
молибденовый завод, новосибирский завод «Сибсельмаш» и Мочищенский завод железобетонных конструкций (Новосибирская область).

Как ожидается, опыт реализации пилотных проектов в двух сибирских областях Ростехнадзор экстраполирует и на другие регионы России.