В два ключа

3 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Мэрия Новосибирска и Сибирское отделение РАН подписали соглашение, в соответствии с которым многие объекты новосибирского Академгородка перейдут в ведение муниципалитета.

— Дмитрий Бенедиктович, не вступает ли смена собственника в противоречия с законодательством?

— Я не считаю, что будет нарушаться законодательство. Да, объекты находятся в федеральной собственности, но их передача оформляется не напрямую, а с ведома Росимущества. То есть в установленном законом порядке.

— Что в итоге даст соглашение? СО РАН снимет с себя бремя забот и значительные финансовые затраты, а город сможет обеспечить качественное развитие Академгородка?

— СО РАН передает инфраструктуру общего пользования — дороги, недостроенные поликлинику, детский сад и прочее. Содержание транспортной и социальной инфраструктуры общего пользования теперь перейдет в полномочия муниципалитета. Раньше, когда СО РАН не платил местных налогов, он содержал ее самостоятельно. К примеру, в 2007 году отделение только одного земельного налога заплатило 1 миллиард 200 миллионов рублей. Средства уходили в бюджет, но для того, чтобы мэрия могла тратить эти деньги на Академгородок, необходимо передать ей эту инфраструктуру.

— На чем сосредоточится СО РАН, на какие цели будет направлять высвобождающиеся средства?

— Некоторые объекты в ведении СО РАН останутся. Отделение будет содержать и развивать Дом ученых, общежития, действующие музеи и выставочный центр. Но финансирование их будут значительно увеличено: например, затраты на благоустройство и содержание лесов вырастут более чем в два раза — с 12 до 27 миллионов рублей, в том числе 8 миллионов на создание дендропарка.

— Бюджеты — областной и городской — планируют до 2013 года выделить 2,5 миллиарда рублей. Кто будет контролировать их расходование? Не закладываются ли в этом будущие противоречия?

— Противоречия объективно неизбежны. Важно, что соглашение определяет механизмы их разрешения. В частности, предусмотрено создание наблюдательного совета, который будет отслеживать ход реализации программы, вносить коррективы, уточнения. На встрече губернатора, мэра и председателя СО РАН речь шла о принципе «двух ключей». Ведь главная цель — сохранить Академгородок как научный центр.