В зоне энергоэффективности

3 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Томская область стала вторым регионом в России, в котором «Газпром» отработал технологии энергоэффективности, обеспечив газом город Колпашево.

22 февраля в Томской области запущен в эксплуатацию газопровод Чажемто–Колпашево протяженностью 50 км, построенный на принципах государственно-частного партнерства. Капитальные вложения «Газпрома» в строительство газопровода составили около миллиарда рублей. Еще 400 млн в реконструкцию системы теплоснабжения вложило омское ООО ПФ «Октан». За счет этих средств в Колпашеве и соседнем селе Тогур в течение года смонтировано 14 модульных автоматизированных котельных с единым диспетчерским узлом управления. Они заменили 27 угольных котельных. На газовое отопление переведено 400 многоэтажных домов, школ и детских садов.

Как заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков на пресс-конференции перед открытием первой газовой котельной, газопровод Чажемто–Колпашево станет демонстрационной площадкой по созданию зон энергоэффективности. По его словам, переход энергетики Севера на газопотребляющее оборудование с высоким коэффициентом полезного действия обеспечит КПД в 90% против нынешних 40%. «Новые проекты, такие, как в Колпашеве, — это минимизация потерь при транспортировке тепловой энергии. Сегодня четвертую часть энергии мы теряем именно при транспортировке по теплотрассам», — подчеркнул Ананенков.

Газификация Колпашево — второй опыт газового монополиста в реализации подобных проектов. Первый из них отработан в 2006 году в городе Калязине Тверской области. В Сибири подобные работы сейчас ведутся в Республике Алтай, где «Газпром» принимает участие в создании зоны высокой энергоэффективности в Горно-
Алтайске.

Примечательным фактом проекта является минимальное участие в нем бюджетных средств. Как отметил вице-губернатор Томской области Владимир Емешев, газификации города с населением в 50 тыс. человек практически без участия бюджетных денег раньше не было. На эти цели Томская область выделила лишь 80 млн рублей.