Губернаторские приоритеты

Губернатор Омской области Леонид Полежаев отмечает, что роль региональной власти в развитии экономики является ключевой

— Леонид Константинович, есть в области предпосылки для создания диверсифицированной экономики, предпринимаются ли соответствующие шаги, результаты которых можно увидеть через два– три года?

— Прежде всего отмечу, что привлечение инвестиций в экономику региона — один из приоритетов областного правительства, и законодательство области позволяет предоставлять инвесторам широкий спектр льгот и гарантий, в том числе субсидий на часть затрат по банковским кредитам и лизинговым платежам. Сегодня в регионе реализуются пять крупных инвестиционных проектов на общую сумму 20 миллиардов рублей. Это немного, но и немало. Началось строительство двух крупных заводов по производству стеклотары. Запущен деревообрабатывающий комбинат ЗАО «АВА компани» мощностью 200 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Динамично развивается производство стройматериалов: на предприятиях планируется ввод линий по выпуску стеновых, изоляционных, кровельных материалов, завершаются пусконаладочные работы по вводу кирпичного завода ЗАО «Бриккер керамика» мощностью 60 миллионов штук кирпича в год. В этом году импульс к развитию получат производства углубленной переработки древесины в Тарском и Усть-Ишимском районах области.

Крупных инвесторов в первую очередь интересуют отрасли-локомотивы нашей экономики. Например, омская группа предприятий «Титан» реализует два многомиллиардных нефтехимических проекта по производству биоэтанола и полипропилена, каждый из которых даст сотни рабочих мест и солидные поступления в бюджет. Хотя инвесторы охотно идут практически во все отрасли омской экономики — от АПК до предприятий оборонки. Серьезный приток инвестиций ожидается в энергетике. Область стала победителем федерального конкурса проектов по развитию инженерной инфраструктуры. Выделенные средства пойдут на строительство подстанции, линий электропередачи, газопровода, тепломагистрали и автомобильных дорог, обеспечивающих застройку левобережной части Омска. Нам удалось убедить РАО «ЕЭС России» в целесообразности возобновления строительства в Омске новой ТЭЦ-6, необходимой обеспечения теплоснабжения.

— А как развивается ситуация в нефтехимическом комплексе?

— В структуре промышленного производства нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплексы занимают более 30 процентов. Прошедший год характеризовался ростом объемов выпуска, например, бензинов, дизельного топлива и других нефтепродуктов, что связано с увеличением переработки нефти на Омском НПЗ до 16,4 миллиона тонн. Предприятиями нефтехимии проводятся масштабные программы по техническому перевооружению и модернизации, выводу из цикла устаревшего оборудования. Использование современных технологий позволило увеличить глубину переработки нефтяного сырья до 84 процентов, что значительно выше, чем в среднем по отрасли, а доля высокооктановых бензинов в общем объеме выпуска бензина возросла до 75 процентов. В дальнейшем в нефтехимической отрасли намечается реализация высокотехнологичных проектов.

— В машиностроительном комплексе проводится реформирование с включением оборонных предприятий Омской области в федеральные холдинги. Какие преимущества и недостатки вы видите в этом?

— Предприятиям оборонно-промышленного комплекса в планах развития правительством области отводится ведущая роль. И непростая ситуация, сложившаяся в середине 1990-х, конечно же, обусловила необходимость реформирования и поддержки этих организаций региона. Мы много сделали для того, чтобы не растерять уникальный человеческий и производственный капитал наших предприятий. Это помогло им занять сегодня прочные позиции в создающихся интегрированных структурах, получать заказы на производство высокоинтеллектуальной продукции, участвовать в федеральных целевых программах.

В 2007 году ОАО «Сатурн» включено в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ФГУП «ПО «Полет» — в интегрированную структуру по производству ракетно-космической техники ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева», ФГУП «ОМО им. П.И. Баранова» — в московское машиностроительное производственное предприятие «Салют». Это позволило предприятиям значительно увеличить загруженность производственных мощностей и создать дополнительные рабочие места. Сегодня шесть омских предприятий ОПК являются участниками выполнения федеральных целевых программ. Причем финансирование из федерального бюджета в эти предприятия направлено на такие высокотехнологические производства, как модернизация ракеты-носителя «Космос-3М» с заменой элементной базы, создание Центра по производству микроэлектронных систем на кристаллах (в России определены шесть таких центров), а также технологическую модернизацию.

В этом году мы ожидаем окончательных решений по предприятию «Омсктрансмаш», связанных с созданием на его базе ремонтно-модернизационного центра и включением в федеральный бронетанковый холдинг.

— Реформированием комплекса дело не ограничивается?

— Мы понимаем, что только реальными делами по повышению технологического уровня, технической оснащенности машиностроительных предприятий мы сможем приумножить имеющийся потенциал. Важным шагом для решения этой задачи стало создание при участии правительства Омской области учебно-производственного центра «Высокие технологии машиностроения». Это уже позволило старейшему нашему предприятию «Омскагрегат» начать техническое перевооружение современным оборудованием.

На ФГУП «ПО «Полет» налажено производство платформ для выпуска спутников, которые по качеству и своим техническим возможностям не уступают зарубежным аналогам, а по стоимости в десять раз дешевле. Специалистами предприятия разработан космический аппарат нового поколения «Стерх», который должен заменить спутник «Надежда», который уже 25 лет обеспечивает работу международной спутниковой системы аварийного оповещения «КОСПАС-САРСАТ». Здесь же планируется возобновить производство легких транспортных самолетов Ан-74. Ранее было построено пять самолетов, которые демонстрируют высокие эксплуатационно-технические характеристики. В настоящее время в России не производятся транспортно-грузовые самолеты подобного класса.

В результате вхождения предприятия в вертикально интегрированный холдинг проработана возможность организации серийного производства легкого многоцелевого пятиместного самолета Т-411. Первый заказ предусматривает производство и поставку 15 планеров этого типа. Большие надежды специалисты предприятия связывают с проектом по модернизации многоцелевого самолета Ан-2 в Ан-3Т.

— В чем состоит роль региональных властей в поддержке ОПК?

— Правительством Омской области в прошлом году принят целый блок правовых актов, направленных на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса. В результате реструктурирована задолженность шести организаций ОПК перед областным бюджетом по налогам и сборам, начисленным пеням и штрафам на общую сумму 416 миллионов рублей. Вся эта работа направлена на интенсификацию спецпроизводства оборонных предприятий, но в тоже время, по общему мнению руководителей оборонки, для устойчивого финансово-экономического состояния предприятия доля гражданской продукции в общем объеме производства должна составлять не менее 50 процентов.