Те, кому не стоит ждать свободы

3 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

ВРоссии во все времена глава государства был воплощением единственной надежды на решение всех проблем — от пустяковых до глобальных. Бить челом царю-батюшке, а в нашем случае президенту — веками сформировавшаяся традиция российской политики. При Владимире Путине возможностей пожаловаться стало даже больше, чем прежде. Ему можно было не только отправить письмо, но и задать вопрос по телефону и обратить внимание главы государства на ту или иную проблему. Кроме того, он довольно часто посещал регионы — еще одна возможность при случае замолвить словечко.

По итогам таких обращений Путин давал задания и наказы высшим региональным чиновникам разрешить ситуацию, предпринять конкретные действия. Данные гарантом поручения не были пустым звуком. В администрации президента существует отдельная структура — Контрольное управление. Оно «контролирует и проверяет исполнение федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также организациями федеральных законов (в части, касающейся полномочий Президента Российской Федерации, в том числе по обеспечению прав и свобод человека и гражданина), указов, распоряжений и иных решений Президента». Цитата с официального сайта президентской администрации.

Вертикаль власти — один из столпов, на котором базируется вся сегодняшняя стабильность. Любой региональный чиновник высшего ранга знает, что отвечает за исполнение законов, указов и поручений своим креслом, а порой и свободой. Продолжающаяся серия уголовных дел против чиновников самого разного ранга тому доказательство. Ослабить эту хватку — значит проиграть в борьбе с повсеместной коррупцией.

Перераспределение функций от федеральной власти к региональной, о котором говорил первый вице-премьер и кандидат в Президенты РФ Дмитрий Медведев, определяет возрастающую ответственность региональных чиновников, а значит, и соответствующий контроль. Поэтому региональным чиновникам не стоит надеяться на слова о свободе, которые произносил Медведев в Красноярске. Жесткий прессинг, под которым они находятся, — главная гарантия того, что страна будет идти по тому курсу, который избрали для нее в Кремле. Потому что внятного контроля со стороны законодательной или судебной ветвей власти пока нет. Вернее, последняя в контроле, конечно, участвует, но в основном по указаниям власти исполнительной. Регулирование действий чиновников со стороны общества вообще отсутствует.

Система, когда простому гражданину, для того чтобы решить свои локальные проблемы, необходимо достучаться до самого верха властной вертикали, не совсем нормальна. Но другой мы пока не имеем. И поскольку менять ее никто не собирается, то нужно хотя бы подвергнуть модернизации. Система должна быть выстроена так, чтобы для решения проблем конкретных людей в конкретном регионе не нужно было прямое вмешательство президента или его администрации. Кремль спускает вниз ценные указания и поручения по поводу того, как сделать жизнь граждан лучше и комфортнее, определяет задачи, пытается контролировать их выполнение. А о проблемах в процессе узнает через редкие долетающие снизу вверх обращения. Эффективность такого способа вызывает сомнения. В случае существования работающих механизмов судебной, законодательной власти, влияния общественного контроля на региональную власть эта проблема могла бы отпасть сама собой. Но до развития этих инструментов стране нужно расти еще много лет. По сути своего места в структуре власти каждый губернатор должен быть таким же гарантом соблюдения Конституции и защитником интересов государства и его граждан в отдельно взятом регионе, каким является президент в стране. По факту этого пока не получается. Разница между словом и делом все еще остается огромной, и сокращение ее — одна из задач, которые нужно решать для обеспечения дальнейшего развития страны. Это может оказаться для граждан гораздо более важным, чем достаточно абстрактные заявления о свободе.