Коридор в Европу и Сибирь

3 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Авиакомпания «ЮТэйр» заключила крупный контракт с Улан-Удэнским авиационным заводом (УУАЗ) на поставку вертолетов Ми-171. Техника будет использоваться для работ в Сибири и для экспансии на рынки Европы.

О заключении контракта на поставку 20 вертолетов и опционе еще на 20 единиц техники в течение 2009–2010 годов представители «ЮТэйр» объявили в конце февраля текущего года. Предполагается, что машины будут закупаться по схемам лизинга через «дочку» авиакомпании — «ЮТэйр-Лизинг». Как сообщается на сайте перевозчика, сегодня в парке компании четыре вертолета Ми-171, которые успешно эксплуатируются в странах Европы, регионах Западной и Восточной Сибири. Они обслуживают нефтегазовую отрасль, а также выполняют полеты, связанные с монтажными работами и пожаротушением.

Примечательно, что объявление о контракте с сибирским производителем вертолетной техники совпало с известием о заключении еще одного соглашения — с компанией Eurocopter на поставку «ЮТэйр» новых вертолетов EC 175. Начиная с 2012 года российский оператор получит 15 вертолетов с возможностью опциона еще на 15 единиц. Учитывая, что сейчас на базе «ЮТэйр» числится порядка 200 машин, с покупкой новой техники авиаперевозчик обновит и расширит свой парк как минимум на 30–40%.

На УУАЗ сообщили, что договор с «ЮТэйр» заключен еще в декабре прошлого года, но его оформление не закончено. Как сказал источник на предприятии, представители УУАЗ сейчас находятся в Москве, где заканчивают сделку, которая является крупнейшей для завода за последние годы.

«Заказ российской техники вполне объясним, — отметили на УУАЗ. — Ми-171 — высококонкурентная техника не только на российском, но и мировом рынке. В 2007 году спрос на вертолеты вырос значительно — Ми-171 заказывали ранее единичными экземплярами. Убедившись в их надежности, теперь заказывают десятками. Так же поступили и в „ЮТэйр“».

Объем производства в 2007 году составил 50 единиц техники, годом ранее — 35.