Ячменный треугольник

3 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

ОАО «САН ИнБев» намерено «раскачать» ячменный рынок омского региона. И если в модернизацию пивоваренного производства Омского филиала компания инвестировала более 240 миллионов евро, то новый проект она планирует реализовать за счет областного бюджета.

Предложение о развитии программы выращивания пивоваренного ячменя губернатору Омской области Леониду Полежаеву сделал председатель совета директоров ОАО «САН ИнБев» Джозеф Стрелла. Он гарантировал местным фермерам рыночные цены при закупе сырья соответствующего качества. Как подчеркнул господин Стрелла, для реализации проекта по развитию сырьевой базы необходима заинтересованность и участие трех сторон — «САН ИнБев», правительства области и фермерских хозяйств.

Интерес пивоваренной компании — в снижении транспортных расходов, а значит, себестоимости и товарной цены конечной продукции. В 2007 году омский филиал «САН ИнБев» вышел на максимальную годовую мощность — 8 млн гектолитров пива. Как пояснили на предприятии, ежегодная потребность в сырье составляет около 150 тыс. тонн ячменя. В этом объеме на долю омских хозяйств приходится чуть более 13,5% (11 тыс. тонн). Остальной ячмень компания завозит из Центрально-Черноземного региона России. Как заметили в Омском филиале «САН ИнБев», при правильном подходе к выращиванию культуры омичи смогут закрыть всю годовую потребность производства в сырье.

Прямых инвестиций компания делать не намерена, но готова оказать факультативную помощь. В частности, консультируя омских крестьян на всех этапах технологического цикла. Но фермерский корпус в настоящее время не может выступить самостоятельным участником проекта — нужны стартовые условия, начальный капитал. В этом «САН ИнБев» и рассчитывает на областную власть, которой предлагается выступить инвестором программы.

Однако в минсельхозе не дали оценки первоначальным затратам перехода хозяйств на выращивание ячменя. Не дал конкретного согласия на предложение Джозефа Стреллы и губернатор области, пообещав лишь создать режим благоприятствования для реализации проекта на паритетных условиях.