Новости недели

10 марта 2008, 00:00
  Сибирь

ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева» (НПО ПМ, Красноярский край) преобразовано в открытое акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (ОАО «ИСС»). Преобразование — один из этапов формирования в российской космической отрасли вертикально интегрированной структуры, в состав которой, помимо ИСС, войдут еще девять предприятий. Ожидается, что красноярское предприятие станет базовым в создаваемом холдинге.

Главой МВД Хакасии указом Президента РФ назначен полковник милиции Илья Ольховский. До последнего времени он занимал должность первого заместителя начальника УВД Магаданской области, начальника криминальной милиции Магаданской области. Прежний министр Владимир Пономарев отправлен в конце января в отставку. В феврале в отношении Пономарева прокуратура возбудила уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением.

Новосибирская область. Национальная киносеть «Синема Парк» открыла свой первый кинотеатр в Сибири, ставший самым крупным в регионе. Десятизальный мультиплекс площадью 9 тыс. кв. м и общей вместимостью 2 238 зрительских мест разместился в Новосибирске в ТРЦ «Роял-парк». «Наши кинотеатры создаются по единым стандартам, — рассказывает генеральный директор компании «Синема Парк» Сергей Китин. — В концепцию входит воплощение новейших технологий — цифровой звук, переход к формату 3D. Кроме того, визитной карточкой являются специальные кресла, разработанные для киносети. Мы привлекаем публику разных возрастов и интересов, демонстрируем фильмы от блокбастеров до артхауса, устраиваем встречи с известными актерами». Сумма вложенных инвестиций в проект составила порядка 16 млн долларов. Предполагаемый срок окупаемости — до восьми лет. До конца 2008 года компания планирует завоевать порядка 60% новосибирского рынка. В следующем году киносеть намерена построить мультиплекс в Омске.

Красноярский край. В аэропорту Емельяново 6 марта состоялась презентация нового самолета Airbus-321 компании «Аэрофлот», который начал летать ежедневно по маршруту Москва–Красноярск. Это стало возможным благодаря сертификату по обслуживанию лайнеров семейства Airbus, который получил аэропорт Красноярска. До сих пор по маршруту Красноярск–Москва летали Ту-154. В A-321 предусмотрено 170 мест экономкласса и 28 бизнес-класса. По словам Александра Чернышевского, представителя «Аэрофлота» в Красноярске, выбор этой модификации самолета обусловлен высоким пассажирским спросом. Например, в день презентации в Москву из Красноярска в экономклассе не были заполнены лишь два места. Места бизнес-класса заполняются обычно на 60%. Самолеты семейства Airbus являются экономичными машинами. Расход топлива на час полета составляет порядка 3 тонн, что в два раза экономичнее российских самолетов подобного класса. В настоящее время парк «Аэрофлота» насчитывает 36 самолетов семейства Airbus, в том числе 11 — А-319, 15 — А-320, 10 — А-321.

Читинская область. ООО «Региональная компания «Резерв» (Москва) пополнилась энергосбытовыми активами в Сибири: на состоявшемся аукционе оно приобрело 49% акций ОАО «Читинская энергосбытовая компания», принадлежавших РАО «ЕЭС России». Начальная цена пакета акций составила 220 млн рублей. «Резерв» предложил 220,1 млн рублей. На покупку пакета акций ОАО «Читинская энергосбытовая компания» претендовали два участника аукциона. Распродажа сбытовых активов стартовала весной прошлого года — РАО в рамках реформы выставляет региональные компании и пакеты акций в них на торги. Ранее были проданы 46,8% акций ОАО «Бурятэнергосбыт», 49% — ОАО «Омская энергосбытовая компания», 52,03% — ОАО «Томская энергосбытовая компания» и 100% — ОАО «Хакасэнергосбыт». Покупателем омского и хакасского активов выступило ОАО «Роскоммунэнерго». «Резерв» приобрел в прошлом году акции Томской энергосбытовой компании и «Бурятэнергосбыта», предложив за томский пакет акций 242 млн рублей, а за бурятский — 201 млн.

Иркутская область. Более 160 жителей Братска — в основном дети — стали жертвами вспышки сальмонеллеза. Причиной массового отравления Роспотребнадзор назвал нарушение правил приготовления пищи в одном из местных детских садов. В итоге более 150 человек были госпитализированы с высокой температурой и рвотой. Версия поставки некачественных продуктов в ходе проверки не подтвердилась. Виновными Роспотребнадзор назвал руководство учреждения и привлек каждого из работников к административному наказанию. Прокуратура возбудила уголовное дело, а мэрия Братска ввела в городе режим чрезвычайной ситуации. В Сибири это уже далеко не первый случай массового отравления детей. Ранее вспышки были отмечены в Тыве, Новосибирске, Томске. Во всех случаях они происходили именно в школьных или дошкольных учреждениях, что, вероятнее всего, заставит Роспотребнадзор в ближайшее время обратить пристальное внимание на качество питания детей.

Управляющая компания «Общественно-деловой центр «Метрополь» (Красноярск) стала победителем аукциона по продаже культурно-развлекательного центра «Планета-Красноярск». Компания предложила за помещение 78,264 млн рублей при стартовой цене 74,6 млн. За право приобретения муниципального помещения боролись три претендента, но торги завершились уже на втором шаге. «Планету-Красноярск» выставляли на торги несколько раз, однако по разным причинам продать ее не удавалось. Нового собственника не смутило обременение: здание находится в аренде до 2029 года.

Группа компаний «Белон» направила «Евраз Груп» предложение о покупке принадлежащей компании «Южкузбассуголь» (входит в «Евраз») шахты «Грамотеинская». Шахта добывает энергетический уголь и расположена в рамках инфраструктуры «Белона». Добыча в текущем году ожидается в размере 1,8 млн тонн угля. В «Евраз Груп» на предложение «Белона» пока не ответили. Не исключено, что компания пойдет не на продажу актива, а на выгодный обмен.

Управляющая компания «Общественно-деловой центр «Метрополь» (Красноярск) стала победителем аукциона по продаже культурно-развлекательного центра «Планета-Красноярск». Компания предложила за помещение 78,264 млн рублей при стартовой цене 74,6 млн. За право приобретения муниципального помещения боролись три претендента, но торги завершились уже на втором шаге. «Планету-Красноярск» выставляли на торги несколько раз, однако по разным причинам продать ее не удавалось. Нового собственника не смутило обременение: здание находится в аренде до 2029 года.