Умом опять нас не понять

17 марта 2008, 00:00
  Сибирь

В журнале «Эксперт-Сибирь» № 8 (197) за 25 февраля – 2 марта 2008 года была опубликована статья Олега Носкова «Бальзам для инвесторов». Наш читатель счел нужным включиться в ее обсуждение, начав его с цитаты из текста статьи.

«Примечательность выступления Путина как раз в том, что своими либеральными реминисценциями он просто-напросто перечеркивает набравшие популярность разговоры о нашем «особом пути». Действующий президент далек от умопомрачительных, фантастических проектов. Идеал, очерченный им, — это современное западное общество со всеми перечисленными привлекательными чертами: инновационной экономикой, рыночными институтами, конкурентной средой, высоким качеством и продолжительностью жизни, развитой системой здравоохранения, гражданским обществом и так далее».

Ну почему же перечеркивает? Здесь надо уточнить — особый (то есть отличающийся) от чего путь чаще всего имелся в виду?

Дело в том, что геополитически и географически Россия действительно особая страна. И в отличие от других стран у нас в обозримом будущем нет перспектив вхождения ни в ЕС, ни в НАТО. Между тем именно туда уже вступили, вступают или усиленно затаскиваются все прочие западные соседи России. Разве что Белоруссия пока выпадает из этого ряда, но и ее при другом руководстве могут попытаться купить.

России же больше светило и может светить — при следовании в ультралиберальной и однозначно западноориентированной модели развития — превращение в «зону влияния ЕС», в сырьевую полуколонию Европы. И в этом смысле мнение об особенности пути России вовсе не антитеза идеям создания в ней инновационной экономики, рыночных институтов, конкурентной среды и прочего. Более того — без создания этих условий путь России «особым» действительно не станет. Мало ли стран, в которых Европа и США поддерживают состояние «управляемого хаоса», используя их как поставщиков всевозможных видов ресурсов — не только энергоносителей или металлов, но и человеческих — трудовая иммиграция, пушечное мясо, импорт «мозгов».

Андрей Владимирович Частник

Все ли путем?

Когда у нас начинают говорить об «особом пути» России, я сразу вспоминаю одно высказывание Белинского: как бы мы ни подражали Европе, мы всегда останемся со своими особенностями. Понятно, что наша страна имеет свою специфику, и было бы глупо ее отрицать, а тем более искоренять. Речь ведь идет не об этом. «Особый путь» — это не то, что у нас получается на практике, а то, что отдельные наши интеллектуалы любят изображать в теории.

Если дать точную формулировку, то в данном случае «особый путь» есть социальная утопия, противопоставленная реальным достижениям западной цивилизации. Это то, чего потрогать нельзя, но при этом нас уверяют, что оно во сто крат лучше, чище, гуманнее, добрее и возвышеннее того, что весомо, грубо, зримо врывается в нашу жизнь из-за кордона. Такая вот светлая мечта взрослых, нередко хорошо образованных и с виду как будто вменяемых людей.

О них бы не было разговора, если бы все их идейные увлечения не выходили за рамки личных пристрастий. Когда бы они просто спорили на кухнях, на кафедрах, на страницах толстых журналов, было бы все в порядке. Однако наши возвышенные мечтатели постоянно держат в поле зрения российское политическое пространство, на полном серьезе стараясь сказать здесь свое веское слово и привлечь на свою сторону власть. И власть иногда отвечает взаимностью.

Еще в 2000 году, когда в текущей повестке значился вопрос: «Кто есть мистер Путин?», известные апологеты «особого пути» стали устремлять свои пронзительные взоры на нового президента, пытаясь выявить — «наш он или не наш?». Помню, как по их рядам прошел обнадеживающий слух: Путин-де является поклонником Тихомирова и Данилевского! Сигнал был принят — целая когорта высоколобых «государственников», «почвенников» и разных «евразийцев» бросилась завоевывать ум и сердце главы государства, надеясь прорваться в вожделенный кремлевский пул. Прорвались далеко не все, однако с тех пор высокие руководители вдруг заговорили их словами. А большим начальникам у нас традиционно подражают начальники поменьше. В общем, процесс, что называется, пошел.

В чем, казалось бы, проблема? Ведь сторонники «особого пути», как-никак, патриоты своей страны. И очень хорошо, что власть их услышала. Но вся загвоздка-то в том, как мы с вами будем понимать этот самый патриотизм. Полагаю, патриотизм — это когда ты мог предать страну, но не предал, мог украсть у государства, но не украл, мог обмануть народ, но не обманул. А вот когда путь в патриоты лежит через отращивание бороды, тогда происходит насилие не только над твоим личным вкусом, но и над здравым смыслом. При чем, скажете, борода? А при том, разъяснят вам, что когда-то наши предки носили бороды, а потом плохой западник Петр Первый заставил их сбрить. Так что, если любишь Родину — отращивай бороду. А кто без бороды — тот нам заклятый враг, будь он хоть трижды честным и порядочным.

Борода, конечно, — это аллегория, но она хорошо отображает логику апологетов «особого пути». И здесь я ничего не преувеличиваю. Приведу конкретные примеры.

Недавно в одном толстом «патриотическом» журнале с восторгом расписывалось, как когда-то русские купцы заключали сделки без всяких письменных договоров. Просто ударили по рукам — и порядок. Контракт, уверял автор статьи, — это глубоко чуждое нашей традиции западное поветрие. Автору, как «истинному патриоту», претит уже сама идея позитивного права, о котором он высказывается не иначе как о «духовной заразе».

Подобные статьи я читаю уже больше десяти лет. Пишут их, как нетрудно догадаться, сторонники «особого пути». Воплотите сейчас их идеал на практике, и вы без всякой аллегории получите жизнь «по понятиям». Я подозреваю, что все незаконные сделки в нашей стране совершаются как раз в духе «исконной традиции»: хлопнули по рукам — и порядок. Вот вам и реальные последствия такого «бородатого» патриотизма.

В продолжение сказанного. Как-то один профессор, большой специалист по русской религиозной философии, пытался мне внушить мысль, будто в России мораль традиционно доминирует над правом, а потому все юридические нормы неизбежно девальвируются и приобретают черты мало значащей условности. И как убежденный сторонник «особого пути» он призвал меня свято чтить эту «традицию» и не выстраивать наши профессиональные отношения с оглядкой на право. «Пойми, — настаивал он, — мы живем в России, а здесь западная законность никогда не приживется». В переводе на простонародный язык эта глубокомысленная сентенция означала: закон у нас, что дышло — куда повернул, туда и вышло.

Я привожу эти примеры (а их сотни), чтобы показать, откуда в нашем обществе растут ноги того самого «правового нигилизма», о котором не так давно столь проникновенно высказался Дмитрий Медведев. Его слова прозвучали в унисон с речью Путина, когда тот неожиданно воззвал к либеральным ценностям, перечеркнув разговоры (именно «разговоры») о нашем «особом пути». Сигнал на этот раз был такой: «Ребята, не оправдывайте свою дурь и разгильдяйство ссылками на нашу национальную особенность — конъюнктура изменилась».

Олег Носков