Волокиты не будет

17 марта 2008, 00:00
  Сибирь

Депутаты горсовета Норильска (Красноярский край) утвердили на должность сити-менеджера 35-летнего гендиректора ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» Алексея Текслера.

Бизнесмен стал первым главой администрации Норильска, избранным на конкурсной основе. О видении своей новой работы — контракт подписан на три года — Алексей Текслер рассказал «Эксперту-Сибирь».

— «Сити-менеджер» — должность в Сибири не особо распространенная. Что она предполагает?

— Сразу оговоримся, должности «сити-менеджер» ни в федеральном законе, ни в Уставе Норильска нет. Мне вообще не нравится этот англоязычный аналог. Есть глава администрации города. Сегодняшняя модель управления в Норильске была определена городским советом несколько лет назад. На территории есть высшее должностное лицо — глава города (он же руководит городским советом). Это Сергей Шмаков. Ему от функций прежнего мэра перешла политическая составляющая, вопросы взаимодействия с краевыми, федеральными структурами, силовиками. Ему и городскому совету подотчетна администрация. При этом администрацией он напрямую не руководит. Это функция главы администрации, как и все исполнительные функции по жизнеобеспечению и развитию городской среды.

— Каким вы видите основу будущего аппарата исполнительной власти?

— В настоящее время проводится анализ действующей структуры. Администрация не должна быть забронзовевшей, бюрократической структурой, так как в таком случае пропадает обратная связь с населением. Что касается сотрудников, то в первую очередь будет сделан упор на действующий ресурс. У каждого действующего специалиста будет определенный кредит доверия.

— Каков будет основной принцип формирования обязанностей специалистов администрации?

— Тут принцип один: чтобы специалист свое рабочее время максимально тратил на реальную, «живую» работу — решение задач в области городского хозяйства, социальной политики. Добиться этого можно только одним способом — максимально сократить бюрократию. Есть такое слово «столоначальник». Так вот, оно не должно ассоциироваться с людьми, работающими в норильской администрации. Меньше бумажной волокиты — больше работы.

— Имеет ли Норильск свои особенности как муниципальная единица с точки зрения инструментов городского управления?

— Вот сейчас на улице минус сорок, и это нормальная температура для марта в Норильске. Территория города с районами растянута по параллели на несколько десятков километров, организация транспортного сообщения между ними — тоже норильская специфика.