Новости недели

17 марта 2008, 00:00
  Сибирь

Московское ООО «Нафта Металл» выиграло аукцион на право разведки и добычи рудного золота на Федотовском золоторудном месторождении в Кемеровской области. Компания предложила за участок 363 млн рублей при стартовых 30 млн. Запасы рудного золота здесь оцениваются в 4 726 килограммов. Разведкой недр займется купленная компанией осенью прошлого года Новосибирская геолого-поисковая экспедиция. На развитие нового актива «Нафта Металл» в текущем году направит 150 млн рублей.

Компания QPR Software (Финляндия), мировой лидер в разработке программных решений по контролю деятельности предприятий, выбрала в качестве партнера новосибирскую компанию «Архитектура бизнеса», которая будет представлять на рынке Новосибирской области продукты QPR. По оценке компании «Архитектура бизнеса», потенциальный рынок QPR в Западной Сибири составляет 4–5 млн долларов. Учитывая длительный цикл продаж и масштабы подобных решений, компания планирует делать до 10 продаж в год.

Иркутская область. Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по Иркутской области возбудило дело по факту нарушения закона «О конкуренции». Фигуранты дела — администрация Иркутской области, Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД), холдинговая компания «Сибирский цемент» и «Ангарскцемент» (паритетный актив «Сибирского цемента» и группы «РАТМ»). Основная претензия антимонопольщиков — ограничение поставок цемента за пределы Иркутской области: эта мера была предусмотрена соглашением, подписанным сторонами в 2007 году. При этом руководство ВСЖД в сентябре прошлого года издало ряд распоряжений, которые предусматривали запрет на транспортировку цемента за пределы региона. Соглашение позволяло обеспечить строительный рынок области сравнительно недорогим сырьем — мощности «Ангарскцемента» составляют порядка 1 млн тонн цемента в год, что едва закрывает потребности Иркутской области. Между тем потребители в соседних регионах, которым поставки осуществлялись по остаточному принципу, остались без сырья. Стороны пока не комментируют ситуацию, рассмотрение дела намечено на конец марта текущего года.

Омская область. ОАО «Инвестсбербанк» сменил название на OTP Банк и представил на пресс-конференции в Омске стратегию регионального развития на 2008–2012 годы. В соответствии с ней, в ближайшие годы будет делаться ставка на реорганизацию существующей розничной сети. Вводится три категории офисов по обслуживанию клиентов: офисы шаговой доступности, укрупненные офисы в областных, краевых и республиканских центрах и филиалы в столицах федеральных округов. В сибирском округе будет создано два региональных центра — в Омске и Новосибирске.

Кроме того, будет меняться и структура розничных продуктов. В 2008 году банк планирует увеличить ипотечный портфель в 10 раз за счет введения таких продуктов, как коммерческая ипотека, кредитование под залог земельных участков и кредиты на первичное жилье.

Красноярский край. Специалисты Красноярской железной дороги завершили крупный проект замены моста через реку Кан на Транссибирской железнодорожной магистрали. Старое сооружение уже не было пригодно для движения тяжеловесных составов. 12 марта мостостроители провели демонтаж последнего — третьего пролета сооружения 1937 года постройки. Пролет сбросили на специально укрепленный лед реки и на его место передвинули новую металлическую конструкцию, стоявшую рядом на временных опорах. На несколько часов по Транссибу было прекращено движение поездов. Канский мост имеет три пролетных строения, каждое длиной по 88 м и весом по 500 тонн. Работы по замене пролетов проводились поэтапно, начиная с сентября прошлого года. В целом на проект затрачено 400 млн рублей.

Новосибирская область. ОАО «Новосибирский Муниципальный банк» и ОАО «Ханты-Мансийский банк» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве до 2011 года. Соглашение предполагает взаимодействие в сфере совместного финансирования предприятий в рамках перспективных инвестиционных и производственных проектов, а также совместное обслуживание клиентов — держателей банковских карт международных платежных систем MasterCard Worldwide и Visa International.

Сотрудничество будет направлено также на совершенствование корпоративного управления и соблюдение единых стандартов ведения банковской деятельности, приближенные к международным стандартам, а также минимизацию рисков и укрепление информационной и экономической безопасности.

Фактически соглашение — альтернативный для региональных банков способ выдержать конкуренцию с крупными федеральными банковскими структурами. Сейчас в Новосибирской области работает 11 местных банков и 53 филиала инорегиональных кредитных организаций. Ранее, для того чтобы «выжить», местные игроки предпочитали объединять свои бизнесы.

15 томских компаний получат поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в 2008 году. Полный бюджет каждого проекта по линии фонда составляет до 4,5 млн рублей. На конкурс томичи представили 67 заявок. В общей сложности томские компании получили 12 государственных грантов по основной программе фонда «Старт», два — по подпрограмме «Майкрософт — Бизнес-Старт» и один грант — по подпрограмме «Старт-Инвест». В прошлом году на средства Фонда были созданы 11 новых наукоемких предприятий.

К срокам от 8 до 25 лет лишения свободы приговорил Читинский областной суд участников ограбления читинского отделения Сбербанка РФ в мае 2007 года. Тогда пятеро нападавших убили охранника и похитили ценности на сумму 38 млн рублей. Позднее грабители избавились от одного из подельников. На след нападавших вывела оставленная родственникам охранником банка записка. Практически все деньги и ценности в ходе следствия удалось вернуть.