Разработчик — Алтайский государственный технический университет имени И. И. Ползунова (АлтГТУ) — был выбран по конкурсу, и с ним заключен контракт. Специалисты намерены оценить текущее состояние промышленного производства края. Идея алтайских властей расставить акценты в приоритетах не нова. 2007 год прошел для края под знаком разработки Стратегии развития региона на период до 2020 года. Но консалтинговая группа «РОЭЛ Консалтинг» предложила сделать ставку на развитие малого бизнеса (в этом секторе занято 308,6 тыс. человек или 28% от общего числа работающего населения края). Специалисты посчитали, что промышленности в регионе как таковой нет: степень износа основных фондов алтайских предприятий составляет 54,4%. К основным направлениям экономики в консалтинговой группе отнесли также сельское хозяйство. Теперь, видимо, вспомнили про промышленность.
В 2005 году специалисты АлтГТУ уже пытались разработать «Краевую целевую программу развития промышленного производства на 2006–2008 годы». Так, согласно этому документу, комплексная реструктуризация, техническое перевооружение, освоение новой продукции должны были прежде всего состояться на Алтайском моторном заводе и в ОАО «Алттрак». Ожидался и запуск крупного автосборочного производства в Бийске. Но разработанный документ был вскоре просто забыт, а в местной промышленности изменений не произошло.
Председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Школа реальной политики» Константин Емешин считает, что в администрации края до сих пор сохраняется декларативный стиль в создании программных документов. «Сколько бы не создавалось масштабных краевых программ, — подчеркивает Емешин, — я не припомню, чтобы они у нас контролировались и выполнялись. При таком утопическом подходе эффекта не дождаться».
В свою очередь Евгений Ганеман, исполнительный директор Алтайского союза промышленников, убежден, что такая программа необходима.