Маленький русский

31 марта 2008, 00:00
  Сибирь

«Новый» российский рынок систем видеонаблюдения совсем еще молод и не сформирован. В нем участвуют много небольших компаний и несколько крупных игроков, объемы которых велики только в сравнении с первыми. Явные лидеры за счет потока крупных проектов показывают 100-процентные темпы роста, чем и создают позитивную картину динамики сегмента в целом, но все же основная масса компаний, балансирующих между средним и малым бизнесом, живет как придется. «Среднего класса» нет вовсе — и это классический сценарий становления нового рынка в современной экономике России.

Пик консолидации мировых бизнес-активов в области видеонаблюдения пришелся на начало XXI века — 2004–2005 годы. Тогда, в результате миграции многомиллионных «пакетов акций» появились лидеры нынешнего мирового рынка: Honeywell, Bosch Security Systems, Tyco. В России компании отрасли физической безопасности (именно к этому сектору относились все аналоговые системы наблюдения) жили тихо и мирно, не замечая глобальных перемен. В итоге такой «сонливости» вкупе с новым мировым трендом конвергенции физической безопасности и информационных технологий (абсолютно очевидным и предсказуемым с технической точки зрения — переход на IP), ключевые позиции на новом рынке заняли компании из отрасли ИТ («Микротест», «Борлас», АйТи). Компаний, занимающихся исключительно системами видеонаблюдения, практически не осталось, и теперь будущее видится за комплексными проектами систем обеспечения физической и информационной безопасности.

Среди бизнес-слоев самым активным потребителем систем видеонаблюдения является сетевой ретейл, где установка подобных систем сокращает потери, связанные с хищением товаров, в десятки раз. Далее следуют средние промышленные предприятия и строительные организации, торговые и бизнес-центры, авиационные и железнодорожные хабы, компании индустрии развлечений (спортивные, выставочные, развлекательные комплексы, кинотеатры).

Состоятельные частные лица для сохранности личного имущества другим способам защиты предпочитают технологии видеонаблюдения.